ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Украине нужно полностью отказаться от российского газа

Корреспондент.net, 21 октября 2015, 17:07
359
21460
Мнение: Украине нужно полностью отказаться от российского газа
Газпром уже давно стал инструментом политического давления России на своих соседей

Почему за 20 лет Украина не смогла отказаться от российского газа, и как это сделать сейчас.

Уже много лет Россия в своей газовой политике по отношению к Украине преследует две цели, пишет Андерс Аслунд, старший аналитик Atlantic Council, в колонке, опубликованной в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Во-первых, получение огромных доходов для нескольких высокопоставленных российских чиновников. Сюда подключались и украинские политики, которые также получали баснословные деньги. Это давало возможность реализовать и вторую цель Москвы: коррумпированные представители власти имели все возможности для того, чтобы выделять небольшую часть средств на свой социальный популизм и, таким образом, год от года выигрывать выборы и оставаться у руля.

Такое положение делало коррупционеров более уязвимыми для российского шантажа: если бы они отказались от газа с севера, то потеряли бы не только прибыли, но и власть. А преемники вполне могли посадить их в тюрьму или заставить покинуть страну. Поэтому ни одно правительство не могло серьёзно поставить вопрос об отказе от закупок российского газа. В этом плане обычные экономические критерии выгоды не имели большего влияния на принятие решений.

Украине нужно отказаться от российского газа вообще. Это не избавит вас от коррупции, но по крайней мере исключит Россию из этой схемы. У Москвы уже не будет рычага для прямого подкупа депутатов и министров. Это непросто, но вполне возможно

Напрашивается простой вывод: Украине нужно отказаться от российского газа вообще. Это не избавит вас от коррупции, но по крайней мере исключит Россию из этой схемы. У Москвы уже не будет рычага для прямого подкупа депутатов и министров. Это непросто, но вполне возможно.

Главная причина того, что Украина до сих пор не может сбросить с себя невыгодные контракты с Россией, лежит в том, что сектор украинской газодобычи совершенно непривлекателен для инвесторов. Некие силы будто специально пытаются выдавить независимых производителей газа высокими налогами, отдавая предпочтение импорту перед частным производством. В последнее время я вижу регулирование цен, попытки взять под контроль торговлю, уголовные дела, которые инициирует Генпрокуратура. И вопрос не в том, хорошо это или плохо, — проверки должны быть, — а в том, что кто-то пытается уничтожить газовые компании Украины.

Все эти люди не понимают или не хотят понимать, что ваша страна могла бы легко нарастить собственную добычу и обеспечить свои потребности в течение максимум пяти лет. И для этого не нужно подкупать избирателей обещаниями низких тарифов или проводить шоковые реформы. В таком случае годовой объём добычи газа может достигать более 35 млрд куб. м, а не так, как сейчас, когда он застыл на цифре 20 млрд кубометров. Достаточно только установить нормальные рыночные условия для всех компаний и отсеять монополистов и тех, кто реально не хочет работать на благо страны.

Украина имеет огромный потенциал в добыче традиционного газа, а также много месторождений сланцевого газа. Ваша страна даже может быть экспортёром

Украина имеет огромный потенциал в добыче традиционного газа, а также много месторождений сланцевого газа. Ваша страна даже может быть экспортёром, хотя ещё несколько лет назад это казалось невозможным. Нужно только позволить рынку регулировать газодобычу. Также важно оттеснить с рынка олигархов, чтобы сформировать нормальную цену на газ. И тогда у вас исчезнет проблема тарифов, так как власти пытаются спекулировать на них, постоянно обещая понизить. Но в действительности это означает только ещё большую нагрузку на бюджет и потребность просить новые кредиты на Западе. В условиях незаконченных реформ и войны для вас это означает только одно — ухудшение экономической ситуации.

Если поступить так, то и давление на Украину со стороны России значительно уменьшится. Но для этого нужна большая политическая воля. А пока основная цель российской политики в газовой сфере остаётся той же — обогатить нескольких высокопоставленных чиновников через коррупцию и получение огромных прибылей. При этом ни развитие производства, ни национальное благосостояние не учитывались. Это длилось много лет.

Постоянные скидки от России были только попытками ещё сильнее привязать вас к системе коррупции и отсутствия развития собственного газового сектора. Москва каждый раз в обмен на скидку также получала и геополитические выгоды

Даже постоянные скидки от России были только попытками ещё сильнее привязать вас к системе коррупции и отсутствия развития собственного газового сектора. Москва каждый раз в обмен на скидку также получала и геополитические выгоды — базы в Крыму, гарантии внеблокового статуса Украины. Наконец, Кремль имел стабильный рынок в стране с 45-миллионным населением, тогда как в Европе от его газа начали отказываться. Кремлю было выгодно, чтобы положение не менялось. И украинской верхушке это было выгодно, поэтому Киев предпочитал не замечать этих проблем.

Вы ничего не делали — что ж, готовьтесь получить, что заслужили.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазИмпортдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях