ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Плюсы и минусы избирательной кампании в Киеве

Корреспондент.net, 27 октября 2015, 16:17
33
2954
Мнение: Плюсы и минусы избирательной кампании в Киеве
Фото: Дмитрия Никонорова
Избирательная кампания в Киеве не была слишком яркой

Главное слово, которым можно охарактеризовать киевскую избирательную кампанию, — анахронизм.

По причине требовательности киевский избиратель как никогда разочаровался в нынешних мэрских выборах, пишет Сергей Дидковский, PR-стратег компании Ольшанский и партнеры, главный редактор xxl.ua, в колонке, опубликованной в №42 журнала Корреспондент от 23 октября 2015 года. Социальные сети переполнены гневными постами о популизме кандидатов и горят сарказмом в адрес их политтехнологов.

Киевляне раздражены обилием наружной рекламы и упрекают кандидатов на пост мэра во «вчерашних» (популистских, коррупционных) методах ведения избирательной кампании. Народный гнев, как известно, праведный, однако давайте разберёмся, в чём действительно оплошали и что сделали правильно главные претенденты на мэрское кресло.

Виталий Кличко

На правах хозяина положения действующий мэр уверенной поступью шагает на головы киевлян с мотивирующих бордов. Кличко показывает свою уверенность в победе и хвалится городскими достижениями (Почтовая площадь, кинотеатр Жовтень).

Ключевое сообщение мэра звучит одновременно абстрактно и символично. Кличко говорит, что люди важнее политики. Абстрактно, потому что подобные слова до него говорили тысячи других политических деятелей, превратив данный месседж в клише. Символично — потому что Кличко как бы сообщает нам о том, что он занимается городскими вопросами, а не повышением политического рейтинга и борьбой за власть.

Плюс кампании — отсутствие отрицательных месседжей. Минус — неубедительно.

Борислав Берёза

Ближайший конкурент Кличко, рассчитывающий на выход с ним во второй тур выборов, работает как противовес для действующего мэра. Избирательная задача Берёзы состоит в аккумуляции разочарованного электората — людей, которые рассчитывали на быстрые и решительные изменения в городе, но оказались наедине со своей фрустрацией от работы нынешнего главы Киева.

Берёза в том числе собирает «решительный» электорат — людей, стоявших на Майдане и ждущих радикальных действий от мэра. Однако в месседжах кандидата не хватило ясности и понятности.

Плюс кампании — точное попадание в своего избирателя. Минус — при точных месседжах их неверная формулировка.

Сергей Думчев

Главный раздражитель столичных избирателей, который на самом деле провёл блестящую избирательную кампанию в стиле блицкриг. Совершенно непубличный человек за короткий промежуток времени (несколько месяцев) заставил говорить о себе всех.

Обилие наружной рекламы сыграло Думчеву в плюс, а использование в качестве символа партийной структуры носорога мэмизировало избирательную кампанию. То есть дало ещё одну точку для узнавания кандидата.

Однако ощущается некая хаотичность в действиях. Начало кампании про «эру Думчева» сыграло скорее в минус кандидату, а за излишнее использование флагов на балконах избиратели обвинили его в политическом мотовстве.

Плюсы кампании — за короткое время о кандидате узнали все. Минусы — излишнее использование вчерашних методов агитации.

Александр Омельченко

Сама идея о возвращении «хозяина города» Омельченко звучит и выглядит неубедительно. Несмотря на прошлые очевидные заслуги Сан Саныча, апелляция к ностальгии в городе, пережившем два Майдана, выглядит жутким анахронизмом. Рекламные сообщения Омельченко о том, что при нём хлеб стоил 2 грн, а проезд был 50 коп., вызывает смех.

Кандидат рассчитывает на голоса старшего поколения избирателей, которым «при Омельченко» жилось лучше. Одновременно с этим он вызывает раздражение у молодых людей, хоть немного понимающих в таких словах, как инфляция, урбанистика и ориентация на будущее.

Плюсы кампании — точная ориентация на своего избирателя. Минусы — всамделишный хозяйственник Омельченко сейчас выглядит как жуткий постсоветский коммунист.

Геннадий Корбан

Близкий соратник и партнёр Игоря Коломойского показал себя с хорошей стороны во времена начала АТО. Не умаляя его заслуг перед Украиной, следует признать, что предвыборная кампания Корбана в Киеве получилась крайне неудачной. Избиратели отметили в целом депрессивную форму рекламы — от чёрно-белого портрета Корбана до бинарных слоганов (или вы с нами и молодцы, или против нас).

Пользуясь изначально немалым уровнем доверия со стороны украинцев, Корбан привнёс в свою кампанию в рамках Киева много государственных месседжей. Тем самым борьба за кресло мэра в рекламе Корбана превратилась в президентскую избирательную кампанию.

Плюсы кампании — важные государственные месседжи. Минусы — в рамках Киева государственные месседжи неактуальны.

Общее впечатление

Анахронизм — главное слово, дающее характеристику предвыборной кампании в Киеве в 2015 году. Именно по этой причине избиратели восприняли рекламу кандидатов отрицательно. Также претендентам на пост мэра не хватило конкретики в том, что именно они собираются делать в городе в случае победы на выборах.

Отсутствие измеримых обещаний даёт основание избирателям обвинять кандидатов в популизме.

На этом фоне лучшей стала кампания Гарика Корогодского. Как реакция на ретроградство и бахвальство остальных кандидатов.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 23 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: КиевВыборырекламамэризбирательная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях