ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Дело о покушении на Туркменбаши: молчание спустя 13 летСюжет

Русская служба DW, 26 ноября 2015, 04:59
3
12344
Дело о покушении на Туркменбаши: молчание спустя 13 лет
Фото: Reuters

Делу о покушении на Туркменбаши - 13 лет, но до сих пор мало что известно о судьбах многих людей, осужденных по нему.

13 лет назад, 25 ноября 2002 года, официальный Ашхабад известил мир о попытке покушения на тогдашнего главу государства, Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), предотвращенной властями, о нападении на президентский кортеж и перестрелке в центре столицы. Не дожидаясь итогов следствия и суда, Туркменбаши в тот же день, записал телеобращение к народу, в котором назвал имена заговорщиков. Главным виновником был назван экс-глава МИД Туркмении, бывший вице-премьер Борис Шихмурадов.

В список попали практически все заметные деятели оппозиции. Вскоре начался процесс над так называемыми "ноябристами". О судьбах многих из них нет никаких сведений и сегодня, хотя в Туркмении с 2007 года правит другой президент. Многие политэмигранты были по этому делу осуждены в Туркмении заочно.

Исправить ход вещей

По утверждению российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, то, что Сапармурат Ниязов назвал попыткой покушения на главу государства, на самом деле таковой не являлось.

"Целью бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, осознавшего, во что превращается власть Ниязова, было исправить ход вещей, которые приближали Туркмению к самым черным временам сталинского режима, либо делали страну второй Северной Кореей. Насколько я знаю, чтобы исправить ситуацию, он думал заставить Туркменбаши отречься от власти в парламенте и обеспечить мирный переход к демократическому режиму посредством проведения выборов", - рассказал Дубнов.

Но, продолжил собеседник DW, в окружении Шихмурадова оказались предатели, так что туркменские спецслужбы сумели упредить попытку смещения Ниязова и инсценировали попытку покушения, которую попытались "продать" всему миру как попытку теракта. "Из тех, кто ту группу возглавлял, только Борис Шихмурадов оказался в тот момент в Туркмении. После четырех дней заключения, напичканный всевозможными психотропными средствами, он оговорил себя. О его дальнейшей судьбе никому из его близких практически ничего доподлинно неизвестно, так же как о судьбах многих его соратников", - подчеркивает Аркадий Дубнов.

Брали всех…

Лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов по делу о покушении на Туркменбаши приговорен в Туркмении к пожизненному заключению. В Австрии он получил статус политического беженца и находится под защитой. "Да, я живу в Европе, и мне грех жаловаться. Но я не могу забыть своих родных, контакты с которыми мне полностью обрезали. Мои родственники до сих пор находятся под контролем спецслужб. Не могу забыть и тех людей, которых бросили в тюрьмы, где многие из них пребывают до сих пор", - говорит он.

По словам Ханамова, "тогда брали и тех, кто вообще никакого отношения к группе Бориса Шихмурадова не имел, просто инакомыслящих". Арестовывали и родственников, и друзей обвиняемых. "Общее число таких людей оценивается в несколько сотен. Некоторые из них были освобождены до суда, некоторые получили сравнительно малые сроки, часто по статьям, не имеющим к покушению прямого отношения ", - продолжает Нурмухаммед Ханамов.

По его словам, осужденных непосредственно по этому делу - несколько десятков, больше 60, хотя точное число неизвестно, оценки немного расходятся. Тексты приговоров им не зачитывали, были оглашены только сроки заключения. "Некоторые из них были осуждены на 10 лет. Но и сейчас, спустя 13 лет, судьба их не ясна, не говоря уже о тех, кого наказали еще более сурово, вплоть до пожизненного заключения. Есть информация о случаях, когда кого-то из тех, кто получил десять лет, освободили, но и вне тюрьмы они находятся в полной изоляции от внешнего мира. А некоторым во время заключения под разными предлогами ужесточили наказание ", - рассказал туркменский оппозиционер.

Катастрофическая ошибка

Аркадий Дубнов считает, что власти Туркмении совершили катастрофическую ошибку, не открыв миру информацию о судьбе Бориса Шихмурадова и других заключенных после смерти Туркменбаши в 2006 году миру. "В начале 21-го века это является абсолютным нонсенсом. Пару лет назад международными правозащитными группами была развернута международная кампания: "Покажите их живыми", с требованием к Ашхабаду дать хоть какую-то информацию об их судьбах. Это дало бы возможность властям продемонстрировать миру попытку очеловечить свой режим, но они боятся разрушить его основы, заложенные во времена Туркменбаши", - продолжает эксперт.

Желание улучшить имидж на международной арене в данном случае уступает намерению держать в страхе население страны, считает Нурмухаммед Ханамов. "Народ должен знать, что те, кто попытаются каким-либо путем сместить власть, не могут надеяться на какое-либо смягчение отношения к ним. И на международную общественность тоже. Для власти это не люди, а живые трупы. И не только они сами, но и их родственники и друзья. Так что нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов думает не о Ниязове, а проектирует ситуацию на себя", - так оппозиционный политик объясняет упорство Ашхабада в этом вопросе.

Заготовленный ответ

По мнению Аркадия Дубнова, ответ следует искать в личности нынешнего лидера Туркмении. "Он не смог взять на себя ту ответственность, которая помогла бы ему самому освободиться от деяний, совершенных его предшественником, развязав себе руки для собственной политики. Поэтому многие лидеры западной политической элиты избегают обсуждать с ним эту тему, поскольку он, по рассказам очевидцев, сразу замыкается в себе", - рассуждает эксперт.

По его информации, последний раз попытка такого обсуждения была предпринята госсекретарем США Джоном Керри, который в начале ноября в Ашхабаде поднял вопрос о политзаключенных. "На что очень быстро получил заранее заготовленный ответ, что разве дело таких высоких руководителей обсуждать эти проблемы - пусть этим займутся эксперты", - напомнил Аркадий Дубнов.

В покушении на Ниязова признаны виновными 46 человек

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТуркменистанОппозицияпрезидентполитзаключенныеТуркменияпокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях