Передача закупки лекарств международным организациям может закрыть рынок госзакупок для украинских фармацевтов.
Дмитрий Шерембей в своё время стал одним из 100 первых человек в стране, начавших принимать препараты против СПИДа, пишет Елена Романюк в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Ему обещали два месяца жизни, но с тех пор прошло уже 15 лет. Всё это время он борется со смертельной болезнью. И не только с ней.
Некоторое время назад, отбывая наказание в тюрьме, Шерембей начал ходить в библиотеку и занялся самообразованием, а когда вышел на свободу, стал работать во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, создал благотворительный фонд Пациенты Украины (объединяет 120 организаций, которые заботятся о 60 тыс. пациентов) и принял участие в разработке плана реформирования системы здравоохранения для Минздрава. Сейчас главная задача, которую ставит перед собой Шерембей, — борьба за качественные препараты для лечения. Ведь кто как не он знает, насколько это важно для тяжелобольных пациентов.
«15 лет чиновники и фармкомпании наживаются на здоровье миллионов людей, живущих с ВИЧ, туберкулёзом и другими болезнями. Каждый год пациенты, которые хотят жить, выходят под стены Кабмина с требованиями закупить качественные лекарства. И каждый год, используя коррупционные схемы, государство закупает нужные препараты через фирмы-прокладки», — возмущается активист.
Но в этом году, по убеждению Шерембея, в сфере госзакупок лекарств должен произойти прорыв — Минздрав принял решение передать функции по закупке препаратов по национальным программам ведущим международным организациям.
Экстренные меры
Закон о госзакупках лекарств через международные организации Верховная Рада приняла ещё 19 марта этого года. 9 апреля депутаты также приняли закон, по которому лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые этими организациями в рамках государственного финансирования, освобождаются от НДС.
Но затем активная деятельность в этом направлении поутихла. Возможно, власти договаривались с будущими партнёрами, а может, внимание переключилось на так и не состоявшуюся отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили.
В любом случае снова о закупке препаратов международными организациями на официальном уровне заговорили в конце августа. В частности, на одном из брифингов Квиташвили сообщил, что Минздрав рассчитывает подписать контракт, позволяющий закупать медпрепараты через международные организации, до 25 августа. Он добавил, что закупки будут осуществляться по семи программам.
«ЮНИСЕФбудет закупать вакцины, ПРООН — медпрепараты от туберкулёза, ВИЧ и орфанных заболеваний», — рассказал тогда глава ведомства.
Правда, позже стало известно, что к сотрудничеству привлекли еще одну организацию — Crown Agents, через которую Минздрав планирует закупать онкологические и онкогематологические препараты. В итоге, как сообщили в ведомстве, всего на международные закупки вынесли 12 национальных программ на общую сумму более 2 млрд грн, из которых ЮНИСЕФ достанется более 827 тыс. грн., Crown Agents — 750 тыс. грн и ПРООН — 620 тыс. грн.
«Это почти 60% государственных закупок. В следующем году, надеемся, при содействии Кабмина передача госзакупок международным организациям будет 100%-й», — поделился планами Квиташвили.
Своё желание отдать госзакупки «на откуп» именно международным поставщикам министр объяснил тем, что они гораздо более надежны, чем отечественные.
«Системная проблема нашей страны была в том, что мы не знали, когда что будем получать. Все помнят, как происходили закупки: ждали чего-то в апреле, получали в июле и т. д. Здесь рассчитаны все сроки, и мы знаем, что приходит март — заходят вакцины. Украина будет частью мирового заказа на производство лекарственных средств. Так что это качество, цена и это время», — описал он выгоду от перехода на новую систему закупок.
Международные закупки сэкономят Украине до 40% бюджета на медицинские препараты, поскольку нивелируют коррупцию и позволят закупать лекарства по всему миру по минимальным ценам
Эксперты уже подсчитали, что международные закупки сэкономят Украине до 40% бюджета на медицинские препараты, поскольку нивелируют коррупцию и позволят закупать лекарства по всему миру по минимальным ценам.
«Только по минимальным подсчётам, за деньги, сэкономленные от передачи закупок медпрепаратов международникам, можно дополнительно провакцинировать почти 1,5 млн детей или пролечить 21 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, — отметил в своём блоге на Украинской правде Шерембей. — Многие пациенты, особенно с онкологией и редкими, орфанными заболеваниями, понимают, что это их шанс получить лечение, ранее недоступное в Украине. Те препараты, за которыми раньше приходилось ездить за границу и возить их контрабандой близким людям, получат шанс выйти на рынок Украины через международные организации, которые гарантируют их качество».
Отсечь лишних
Но если у пациентов решение о передаче закупки лекарств международным организациям вызывает одобрение, то украинские фармацевтические компании выступают категорически против. По их мнению, это не только не сэкономит бюджетные деньги, но и нанесет существенный удар по отечественной фармпромышленности.
Ведь одним из требований семьи организаций ООН является наличие у фармкомпаний переквалификации ВОЗ, которая, как известно, отсутствует у украинских предприятий. Что, соответственно, может воспрепятствовать их участию в тендерах. И это несмотря на то, что порядка 37% позиций лекарственных средств, которые планируется закупать через международные организации, производится в Украине.
«Основное, что нас зацепило, — это необходимость переквалификации для производителей препаратов по направлению туберкулёз, потому что из 20 таких лекарственных средств 19 производится в Украине. Таким образом, нас фактически отодвигают от участия в этих торгах. Также возмущает тот факт, что за средства украинского бюджета, который в том числе наполняют отечественные фармпроизводители, мы в итоге будем поддерживать экономику других стран», — возмущается Светлана Бунина, исполнительный директор Объедения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.
«Наша корпорация производит четыре продукта по направлению туберкулёз. Много лет у нас их закупает Минздрав. Международные организации имеют право закупать продукцию по своим правилам, но не вступая в противоречие с украинскими законами. А требовать переквалификации — это уже дискриминация», — заявил на встрече с представителями ПРООН 12 ноября Евгений Довганьиз корпорации Артериум.
К слову, он сообщил, что корпорация пытается получить переквалификацию ВОЗ уже третий год, но пока безуспешно.
«Само согласование с ВОЗ — это длительная процедура и деньги. Это нужно для того, чтобы оправдать выход компании на другие рынки и окупить потом все затраты. Если же это внутри страны, где всё зарегистрировано, то для чего нести затраты? Мне кажется, что это не более чем инструмент для отсечения отечественных производителей от торгов», — считает Олег Рожкевич, вице-президент по экономике Объедения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.
На бюрократичность в ВОЗ сетует и президент объединения Валерий Печаев.
«Процедура переквалификации может занять и полтора, и два, и три года. Там только инспектора попробуй вызови. Он может ехать год, чтобы посмотреть производство. А потом жди, пока напишут отчёт», — объясняет он, но добавляет, что, если бы Минздрав предупредил предприятия заранее, до того как принимать новую систему госзакупок, они бы обратились в ВОЗ давно.
«Мы просто не участвовали в программах ВОЗ. У нас не было такой необходимости. Ведь украинские предприятия и так имеют сертификат международного стандарта GNP, признанный в 46 странах мира. Сейчас же мы начинаем подавать документы на переквалификацию, и, надеюсь, в течение одного-двух лет её получим. Мы не боимся никаких ВОЗ», — подчёркивает Печаев.
В то же время эксперт уверен, что, вводя новые правила, власти вряд ли думают о качестве препаратов.
«Они продали нас оптом, и всё. Если Янукович продавал в розницу — кто не платит взяток, не участвует, — то эти продали за один раз, оптом», — говорит он.
Уже на первом тендере украинские производители потеряют 0,8-1,0 млрд грн. А доля препаратов, приходившаяся на госзакупки, сократится в структуре продаж компаний с 20-25% до 5-10%
Печаев добавляет, что уже на первом тендере украинские производители потеряют 0,8-1,0 млрд грн. А доля препаратов, приходившаяся на госзакупки, сократится в структуре продаж компаний с 20-25% до 5-10%.
В свою очередь Шерембей уверен, что украинская фармацевтическая отрасль выступает против переквалификации ВОЗ как раз потому, что боится показать качество продукции на всех этапах производства. Что касается внутренних сертификатов, то в них общественный деятель просто не верит.
«К сожалению, в нашей стране очень легко приобрести нужную сертификацию. Были бы деньги», — высказал он своё мнение в блоге.
Для пациентов качество лекарств — самый главный показатель
Шерембей также повторил, что для пациентов качество лекарств — самый главный показатель. Ведь в 2007 году уже был случай, когда компания-посредник поставила в Украину некачественную антиретровирусную терапию. В итоге за неделю 1,5 тыс. ВИЧ-положительных людей оказались в больницах из-за проблем с почками.
«Именно после этого мы, пациенты, инициировали и начали требовать использования переквалификации ВОЗ для препаратов, которые закупались в Украине за госбюджет для ВИЧ-инфицированных людей. И эта практика показала, что она работает», — подытожил он.
Открытый доступ
В свою очередь в Минздраве обещали в любом случае прислушаться к украинским производителям.
«В этом году, если нет переквалификации, очевидно, нужно будет международным организациям (на чём мы акцентируем) искать оптимальные пути решения проблемы. Мы боролись за то, чтобы преодолеть коррупцию, чтобы лекарства поступали быстрее и качественнее, — сказал на недавней встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец и добавил: - Мы в уникальной ситуации. Украина — единственная страна с очень развитой системой контроля качества лекарств, которая будет пользоваться международными организациями в таком масштабе для закупок. Они никогда не ориентировались на страну, в которой существует развитая система контроля качества. Поэтому тут могут быть определённые несоответствия, когда они будут требовать сертификаты, которых у наших производителей нет. Тогда мы будем дополнительно ставить вопрос международным организациям, что нам важно гарантировать, что все будут иметь равный доступ».
Директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра на встрече с производителями 12 ноября также пообещал пойти навстречу украинским компаниям.
«Вопрос переквалификации ВОЗ, актуальный для двух программ из семи [туберкулез и ВИЧ/СПИД], не является ограничением, а наоборот, это возможность для производителей стать частью международного рынка. Но, понимая срочность и сложность ситуации с лекарствами в Украине, мы сейчас работаем над этим вопросом и будем готовы представить наше решение в ближайшее время», — заявил Химстра.
***
Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.