ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Как не превратить Вооруженные силы в бумажную армию

Корреспондент.net, 7 декабря 2015, 14:34
18
5529
Мнение: Как не превратить Вооруженные силы в бумажную армию
Для обороноспособности Украине достаточно иметь 15 тыс. высокопрофессиональных военных

Скольких солдат хватит, чтобы держать линию обороны на Донбассе, и какими должны быть новые войска Украины.

В вопросе реформирования армии Украина должна сосредоточиться на том, чтобы создать силы быстрого реагирования с минимальным временем развёртывания, пишет Майкл Кауфман, старший аналитик Центра Уильсона в США, в колонке, опубликованной в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. С небольшими резервами, которые, тем не менее, будут достаточными для проведения войны в ограниченных масштабах.

Менее многочисленная, чем сейчас, но лучше подготовленная армия станет для Украины выходом из тупика. Ведь времена больших армий постепенно проходят. Если несколько лет назад многие эксперты верили в возможность полномасштабной войны России и Украины, то теперь это маловероятно.

Наиболее важный пробел в армии Украины сегодня – это не нехватка конкретного оружия, а проблемы в подготовке офицерского корпуса

Наиболее важный пробел в армии Украины сегодня – это не нехватка конкретного оружия, а проблемы в подготовке офицерского корпуса. А также отсутствие нормальной коммуникации между подразделениями и штабом. В Украине резко недостаёт и невоенных вещей, которые служат опорой армии в современном мире. Например, медицинского обслуживания, нормально организованной логистики или командования.

В то же время ваше правительство совершает значительную ошибку. Оно продолжает думать, что ситуация в военной сфере не изменилась. Ваша страна должна понять, что вас вынудили жить в тех условиях, которые навязывает Россия для всего региона. Эта страна сейчас даже может нейтрализовать некоторые усилия армий НАТО, если дойдёт до конфликта. А пока Альянс не рискует передислоцировать большие подразделения в Восточной Европе, опасаясь вызвать ответную реакцию России.

Для Украины это влияние ещё более сильное. Только один пример. Сегодня ваше командование тратит значительные деньги на поддержку и модернизацию ВВС и флота. Но в ограниченной войне на Донбассе авиация не была эффективно использована, а остатки украинского флота после захвата Крыма не могут быть силой на Чёрном море. Так не лучше ли направить деньги на боеспособные единицы?

Реформу стоит начинать с изменения военного образования наряду с усилиями по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. Вы должны финансировать только реальных солдат и значительно снизить количество высшего командного состава, который существует в армии без определённой цели.

Весной 2014 года Украина при затратах на оборону $ 1,6 млрд имела на бумаге армию численностью 115 тыс. человек. Но оказалось, что реально можно поставить под ружьё не более 6 тыс. военных, а большая часть техники не может воевать или даже просто передвигаться.

 Важно избежать такого рода сценариев в будущем. Построите опять бумажную армию – получите такую же войну. И украинский бюджет уже не сможет себе этого позволить.

Группировка войск из 15 тыс. человек сможет поддерживать стабильную линию разграничения на Донбассе без массовых призывов и мобилизаций

А система массовых ротаций может привести только к тому, что крупные ресурсы будут вымываться из экономики. Думаю, группировка войск из 15 тыс. человек сможет поддерживать стабильную линию разграничения на Донбассе без массовых призывов и мобилизаций.

Нужно понимать, что армии мировых лидеров и крупных государств становятся всё более непохожими. США или ЕС должны думать об очень широком спектре угроз – таких как возможность ядерной войны, систематическая борьба с повстанцами и наркокартелями по всему миру, угроза терроризма.

Для Украины это должно отойти на второй план. Вам стоит вспомнить пословицу Фридриха Великого: «Кто защищает всё, тот ничего не защитит». В первую очередь вам нужно научиться противостоять врагам в обычной войне, которая уже идёт на Донбассе. Всё остальное будете развивать после. К примеру, антитеррористическую деятельность лучше оставить на попечении разведки и других спецслужб. Чтобы не размывать потенциал армии.

В целом армии становятся меньше, но гораздо сильнее, и они лучше снаряжены современными технологиями. Ими лучше управляют и снабжают

В целом армии становятся меньше, но гораздо сильнее, и они лучше снаряжены современными технологиями. Ими лучше управляют и снабжают. Для США, которые были доминирующими в военном плане, главная задача состоит в том, чтобы удержать свои преимущества. Ведь Россия и Китай догоняют Штаты не по дням, а по часам. Армии становятся всё более технологически сложными, используют высокоточное оружие большой дальности. Внимание армий сосредоточено на точном использовании огневой мощи.

Также происходит быстрая модернизация ядерных арсеналов. Ядерное оружие не исчезает из военных планов, военачальники, наоборот, начинают всё чаще думать о возможности его применения даже в ограниченном масштабе.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаармиямодернизацияВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях