ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Старт НАБУ: борцы с коррупцией взялись за угольную отрасльСюжет

Русская служба DW, 8 декабря 2015, 04:59
43
7152
DW: Старт НАБУ: борцы с коррупцией взялись за угольную отрасль
Фото: НАБУ

Шеф Национального антикоррупционного бюро Украины заявил об открытии первых уголовных производств.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил о начале первых уголовных производств. Он надеется, что формирование кадрового состава Бюро завершится весной 2016 года. Сытник и общественные активисты обеспокоены попытками правительства установить контроль над НАБУ через заложенный в проект госбюджета порядок выплаты зарплаты его служащим.

Прокуроров будет много

Ранее планировалось, что НАБУ начнет работу с 1 октября. Но в связи с тем, что назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (им стал Назар Холодницкий. - Ред.) затянулось, структура заработала лишь с 1 декабря. Артем Сытник заявил на брифинге в Киеве, что ожидал этого назначения больше других. "Отсутствие антикоррупционной прокуратуры и антикоррупционного прокурора было единственным препятствием для начала расследования фактов коррупции детективами НАБУ", - сказал Сытник.

Он заявил, что представители Евросоюза и США подтвердили, что у них нет никаких сомнений в прозрачности выбора руководства НАБУ и антикоррупционной спецпрокуратуры. Однако ранее из-за назначения в комиссию по выборам антикоррупционного прокурора одиозных ставленников Генпрокурора Виктора Шокина последовали резкие протесты со стороны посольств ЕС и США. А официальный Киев оказался на грани крупного дипломатического скандала.

Сегодня Сытник уверен, что формирование состава антикоррупционной прокуратуры завершится довольно быстро, одновременно наберет по конкурсу новых детективов и НАБУ. "Всего в Бюро предусмотрено 424 должности детективов, но пока их только 70. Мы объявили повторный конкурс и в начале января хотим взять на работу от 70 до 100 детективов", - заверил глава НАБУ.

Покушение на независимость

В проекте госбюджета правительство Украины попыталось поставить уровень зарплат служащих НАБУ в зависимость от наполнения госказны и положения дел в экономике, пожаловался Артем Сытник. Он напомнил, что это неприемлемо, поскольку впервые в истории Украины оплата труда антикоррупционных прокуроров и детективов была гарантирована не постановлениями правительства, а законом. "Ни парламент, ни правительство, ни директор НАБУ не должны иметь возможности влиять на уровень зарплаты этих людей. Поэтому я надеюсь, что покушений на независимость служащих НАБУ больше не будет ", - сказал Сытник.

В настоящее время зарплата детективов НАБУ составляет 32-34 тысячи гривен (около 1220 евро). Председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в интервью DW также выразил обеспокоенность действиями правительства. "Этим бюджетом правительство отменяет финансовую независимость НАБУ и переводит зарплаты детективов и прокуроров в ручной режим", - сказал Шабунин.

Он убежден, что недостаточный бюджет на оборудование и капитальные расходы не угрожает НАБУ, поскольку эти средства можно получить от международных организаций. "А вот зарплаты борцам с коррупцией международные партнеры выплачивать не смогут. Именно поэтому это сейчас самая большая угроза независимости НАБУ и антикоррупционной спецпрокуратуре", - убежден Виталий Шабунин.

Расследование миллиардного ущерба

Артем Сытник сообщил, что 4 декабря детективы Бюро внесли в Единый госреестр досудебных расследований первые три уголовных производства. "Они касаются схем хищения средств государственных предприятий на общую сумму один миллиард гривен", - сообщил Сытник. В ответ на вопросы журналистов, он уточнил, что речь идет о коррупционных схемах в угольной отрасли, но отказался называть какие-либо фамилии.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец приветствовал тот факт, что первым объектом антикоррупционных расследований стала именно угольная отрасль. "Наибольший уровень коррупции на Украине - в энергетическом секторе. А особенно - в угольной отрасли. Это уже длится 18-19 лет, давно надо с этим разобраться, мы этого ожидаем", - сказал профсоюзный лидер.

По его словам, самым легким способом хищения государственного имущества было закрытие нерентабельных угольных шахт. Теперь коррупционные схемы, как утверждает Волынец, задействованы при поставках угля с территорий в Донбассе, неподконтрольных Киеву, и импорте топлива из ЮАР. "Наш профсоюз неоднократно обращался к СБУ, министру внутренних дел и генеральному прокурору по поводу злоупотреблений со стороны пропрезидентских сил и министра энергетики. Но мы до сих пор не получили никакого официального ответа", - сказал Волынец.

Порошенко очертил задачи Антикоррупционного бюро

ТЕГИ: зарплатыборьба с коррупциейГосбюджетуголовное производствоНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях