ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Максим Поляков: "Движущая сила "Депконтроля" - активная общественность" Интервью

Корреспондент.net, 9 декабря 2015, 09:00
0
1265
Максим Поляков:  Движущая сила  Депконтроля  - активная общественность

Борьба с коррупцией в Украине, несмотря на ее важность для настоящего реформирования государства, усиления ее сотрудничества с международными партнерами, развития экономики, бизнеса, гражданского общества - ведется хоть и перманентно, однако как-то вполсилы. То времени не хватает, то ресурсов - и это при огромном сонме государственных органов, силовых структур, надзорных советов и других «инструментов» искоренения взяточничества. Небольшая группа из 23 народных депутатов доказывает своей ежедневной деятельностью обратное - систему переиначить можно, для этого необходимо желание, ну и конечно - усилия. Межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль» за год своей деятельности, работая для системных преобразований в стране, способствовало возвращению в бюджет более 259 миллионов гривен, увольнению ряда падких на незаконные деньги чиновников, раскрытию теневых схем в области финансов, таможенного дела, телевидения, аграрного сектора и так далее. Молодое поколение парламентариев имеет неплохие амбиции и относительно развития отечественной экономики, создания условий для ведения бизнеса, восстановления промышленных мощностей, улучшения экологии, реформирования медицины и многое другое. О деятельности организации, ее достижениях и планах на будущее по снижению «градуса» коррупции в стране мы общались с ее активным членом, народным избранником Максимом Поляковым (Народный фронт).

- Максим Анатольевич, в МДО «Депутатский контроль» входит 23 народных депутата. Какие у вас критерии вступления, с какой мотивацией приходят в объединение?

- Прежде всего, это активная гражданская позиция. Нужные нам люди приходят в парламент для того, чтобы действительно изменить общество, развивать государство, бороться с негативными явлениями, которые «укрепились» в Украине - коррупция, тенизация экономики, отсутствие системного общественного контроля за действиями власти, государственных предприятий, частного сектора с тем, чтобы последние соблюдали законодательство, работали в правовом поле. Именно такие народные избранники входят в организацию, и будем рады ее расширению и дальнейшему объединению усилий парламентариев, бизнеса, неправительственных структур. Это же общие для всех задачи. Депутаты, входящие в «Депутатский контроль», имеют активную позицию в парламенте, разрабатывают антикоррупционные и другие законопроекты, оперативно реагируют на информацию о злоупотреблениях в государственных учреждениях.

- Как удалось наладить сотрудничество между депутатами разных фракций? Все же по многим вопросам их позиции могут отличаться?

- Представительство от разных фракций коалиции было одним из главных критериев объединения, а первым критерием является условие, что народный депутат избран в парламент впервые. Нужно подчеркнуть, что своим «рождением» наша структура обязана Вадиму Руденко и Юрию Житомирскому, они не являются депутатами, но смогли нас объединить (смеется). У Вадима большой опыт в общественной деятельности, бизнесе, он был депутатом местного совета. Именно они сформировали тот костяк, вокруг которого потом начали объединяться активные люди, чтобы достигать значительных результатов в борьбе с коррупцией, а не просто говорить на эту тему. Хочешь что-то изменить - действуй. МДО развивалось, начало показывать первые положительные результаты своей деятельности, и наши коллеги видели их и проявляли желание присоединиться к команде. И это прекрасно, ведь организация таким образом расширяет свои возможности. Да и сами народные избранники могут поднимать и решать те вопросы, с которыми к ним обращаются граждане. Я считаю, что это очень хороший показатель, что «Депконтроль» является изначально динамичной структурой, которая имеет значительные достижения и тем самым побуждает и других действовать, не держаться в стороне. Большая дорога начинается с первого маленького шага. Он уже сделан, и надеюсь, что борьба с коррупцией перейдет скоро из разряда «вечных» тем в реальный сектор с видимыми достижениями.

- Какие методы борьбы с коррупцией использует «Депутатский контроль»?

- Мы работаем как в парламенте, так и на местах. К примеру, поддерживаем нормы об открытии банковской тайны в отношении лиц, подозреваемых в хищениях бюджетных средств, открытие деклараций чиновников, другие меры по усилению ответственности в сфере государственного управления. Многие из депутатов объединения выбрали для себя отраслевые направления, в которых они наиболее компетентны, где осуществляют надзор за работой органов и предприятий этих сфер. Так, Евгений Дейдей пристально следит за развитием ситуации с добычей янтаря на Волыни и тем конфликтом, который сформировался вокруг этого вопроса. Виктор Романюк специализируется на борьбе с коррупцией в финансовой сфере. Но главное, все же, - это командная работа - она ​​дает и лучшие результаты, и является болем оперативной. Мы часто проводим региональные выездные заседания в городах Украины - недавно такие состоялись в Одессе, Черновцах и Черкассах. На местах работа всегда продуктивнее - это и общение с общественностью, и проверка сложившейся ситуации. К слову, «Депконтроль» «растет», мы выходим из зоны только антикоррупционной борьбы. Сейчас у наших депутатов различные сферы интересов - развитие экономики, ее детенизация, реформирование сферы здравоохранения, экология - уже разработаны уникальные для Украины законопроекты о запрете использования пластиковых пакетов, беспошлинный ввоз электромобилей и тому подобное. Поэтому можно сказать, что скоро из «Контроля» мы будем трансформироваться в площадку для генерирования государственных идей и их реализации.

- Насколько вообще реально группе депутатов добиться изменений в стране? Часто мы слышим, что это невозможно.

- Считаю, что на сегодняшний день наша депутатская группа из 23 народных избранников имеет большой потенциал, ведь сейчас по влиянию на трансформационные процессы в стране «Депконтроль» если не самый сильный, то один из ключевых игроков. Более того, в отличие от других, мы работаем системно, «ведем» проблему к ее решению, привлекаем к этому более пассивных коллег из парламента. Противодействие злоупотреблениям, хаосу и бездействию затрагивает каждого, поэтому с нами охотно сотрудничают парламентарии из других фракций и политических сил.

- А как насчет других государственных структур? Идут на сотрудничество с вами охотно?

- Реагируют очень по-разному. С большинством государственных органов у нас партнерские отношения. Мы не только требуем реагирования на факты нарушений или противоправной деятельности, мы также охотно обмениваемся информацией. Нас часто просят предоставить дополнительные данные для расследования тех или иных дел и тому подобное. Среди таких партнеров могу назвать МВД, СБУ, которые с нашей помощью уже открыли десятки уголовных дел о хищении государственного имущества или бюджетных средств. Несколько больше усилий уходит на «стимулирование» Генпрокуратуры и Государственной финансовой инспекции, но, если они медленно занимаются делами, мы напоминаем им об их обязанностях. Можно сказать, что партнерство строится на общих усилиях, благодаря которым было раскрыто немало масштабных коррупционных скандалов.

- За последние месяцы члены «Депутатского контроля» разоблачили много незаконных сделок в различных сферах: от газодобычи до сельского хозяйства. Из каких источников вы получаете необходимую информацию?

- Информация поступает как из открытых источников, к примеру - подозрительные тендеры по завышенным ценам, так и от работников учреждений, экспертов различных отраслей, неправительственных организаций и даже рядовых граждан. «Нечистые» на руку чиновники, к сожалению, остались среди украинских реалий. Многие из них занимают высокие должности, в парламенте, различных ведомствах. Поэтому к нам нередко обращаются чиновники на уровне заместителей министров, руководителей служб, которые просят им помочь с определенными проявлениями коррупции и понимают, что они на своем уровне не смогут решить такие вопросы. Бывает и так, что нам дают недостоверную информацию, стремятся использовать в своих махинациях, поэтому все проверяется, и «Депконтроль" не действует по принципу «кто-то где-то услышал». Это очень важно. Кроме того, иногда борьба с коррупцией таки становится перманентной. Скажем, нашими усилиями был уволен коррумпированный руководитель Одесской таможни, а на его место приходит другой, при котором ситуация точно не изменится. Сейчас эту структуру возглавил человек без опыта работы, совсем из другой сферы, что иногда даже хуже для таможни, чем коррупционер-руководитель. Без эффективного контроля, видя такой «люфт», количество нарушений будет только расти, но пока с этим поделать ничего нельзя. «Депконтроль» не занимается кадровой политикой, мы можем только рекомендовать кого-то, и все.

- Назовите самые значительные, по вашему мнению, достижения «Депутатского контроля» за время его деятельности.

- За год деятельности нашей группы были уволены с должностей 24 взяточников-чиновников, разоблачены факты коррупции на более чем 259 млн. грн. По депутатским обращениям возбуждено ряд уголовных производств и проводятся проверки в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях. Очень важными достижениями считаю увольнение коррумпированного и.о. начальника Одесской таможни ДФС Украины Передерия, проверки и расследования злоупотреблений монополиста рынка предоставления услуг цифрового телевидения компании «Зеонбуд». Благодаря реакции «Депутатского контроля» было принято решение об увольнении заместителя главы СБУ Юрия Артюхова, который неоднократно фигурировал в коррупционных схемах Одесской таможни. Что касается последней, то уже начато следствие по фактам противоправного заговора ее должностных лиц и ряда частных предприятий, которые нанесли государству ущерб почти на 7 миллионов гривен. «Депутатский контроль» давал и рекомендации по совершенствованию работы таможни. Так, по нашему предложению создана аналитическая группа, которая в дальнейшем будет отслеживать потенциальные нарушения. Отдельным направлением работы МДО стал контроль за законностью работы Национального банка. Народные депутаты неоднократно уличали в злоупотреблениях чиновников Нацбанка. Мы инициировали и масштабные проверки относительно рационального использования земель особой ценности НААН Украины, которые просто раздерибаниваются. По этому поводу в Верховной Раде зарегистрировано постановление о создании Временной следственной комиссии, а в настоящее время правоохранительные органы, прокуратура, фискальная служба и профильные министерства расследуют злоупотребления в академии. Еще одна победа объединения в антикоррупционной борьбе - это отмена непрозрачного тендера руководством  «Укргаздобычи» на 33 млн. грн. Менее чем за месяц народные депутаты разоблачили еще одну сделку на этом же предприятии - также связанную с тендерами. Также МДО занимается и законотворческой деятельностью: уже подано 38 законопроектов и постановлений по очень широкому спектру вопросов - охрана здоровья, окружающей среды, развитие условий для бизнеса и тому подобное.

- В структуре МДО также работает Секретариат. Расскажите о его функциях и задачах.

- Наш Секретариат - это двигатель объединения, а депутаты - инструмент (смеется). Он создан на базе общественной организации «Депутатский контроль». Главный позитив в том, что его формирует молодежь, люди с новыми идеями и желанием. Они ежедневно приобретают опыт, совершенствуют свои навыки и умения, талант как глобального видения ситуации в целом, так и выделения приоритетов деятельности. За год сформировалась эффективная команда патриотов и единомышленников. Ключевой игрок в ней - Вадим Руденко - председатель Секретариата, который в свое время и организовал весь этот процесс. Он ведет за собой команду, он «голова» этого двигателя, которая показывает, в каком направлении двигаться дальше.

- Недавно у вас также открылась сеть региональных представительств. В чем будет заключаться их задача?

- У нас есть филиалы в Одессе и Черкассах, готовятся к открытию Черновцы, Винница и Херсон, активно работает Закарпатье. Требования к ним более жесткие, ведь они находятся в регионах. Их должны наполнять люди с кристально чистым прошлым, с идеальной репутацией, а главное - профессионалы, имеющие большой жизненный опыт. В целом у них такая же нагрузка, как и в столичном офисе. Но на уровне региона вопросы менее масштабные, люди иногда обращаются с очень частными проблемами (ремонт кровли многоэтажки и т.д.). В то же время, имея региональные представительства, мы лучше можем понимать проблемы бюджета, проблемы отдельных предприятий, можем оперативно среагировать на какие-то кризисные тенденции, неприкрытую коррупцию, стагнацию местной микроэкономики и тому подобное.

- Какие важные задачи и результаты ставит перед собой «Депутатский контроль» на ближайшее будущее?

- Не останавливаться на достигнутом, развиваться и дальше, а главное - расширять нашу команду, потому что только совместные усилия дадут лучший результат на общегосударственном уровне. Мы понимаем, что идеального общества не бывает, всегда найдутся проблемы с взяточниками, бездействием чиновников, нарушениями прав человека и тому подобное. Это нужно воспринимать как задачу к решению, а не трагедию. За год деятельности «Депутатского контроля» сделано немало, но планов и задач на будущее еще больше. Среди них - приобщиться к проведению реформ в государстве в части искоренения коррупционных составляющих из деятельности государственных органов власти, сформировать коммуникационную платформу вокруг МДО «Депутатский контроль» вместе с общественностью, бизнесом и медиа, воплотить в жизнь законодательные инициативы, открыть региональные представительства во всех регионах государства, привлечь к ответственности коррумпированных чиновников, в дальнейшем защищать права граждан и бизнеса. Поэтому впереди - много работы, но «Депутатский контроль» не остановится, пока градус коррупции в Украине не станет ниже, а все чиновники-нарушители осознают - наказание необратимо.

ТЕГИ: депутатыВерховная Раданародный фронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях