ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Шаг в пропасть. Украина может окончательно потерять доверие Запада

Корреспондент.net, 17 февраля 2016, 12:09
173
23507
Мнение: Шаг в пропасть. Украина может окончательно потерять доверие Запада
Фото: УНИАН
Заявление Абромавичуса об отставке из-за коррупции во власти очень обеспокоило западные страны

Что будет, если Запад перестанет верить в украинские реформы.

На прошлой неделе молодая украинская демократия подошла ещё ближе к краю, пишет Джордж Форбриг, сотрудник Германского фонда Маршалла, в колонке, опубликованной в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года. Ситуация выглядит не менее угрожающей, чем в случае начала нового этапа войны на востоке – ведь один из самых ориентированных на реформы членов правительства подал заявление об отставке.

В своём письме министр экономики Украины Айварас Абромавичус обвинил старые политические элиты в систематическом блокировании крайне необходимых реформ и борьбы с разгулом коррупции. А главное – он выделил в качестве одного из главных виновников близкого друга Президента Петра Порошенко [народного депутата от БПП Игоря Кононенко].

Когда нынешнее правительство пришло к власти в 2014 году, оно столкнулось с трудной задачей. Украинцы надеялись изменить свою страну при новом руководстве. Верили в то, что оно поддержит демократию, рыночную экономику и верховенство закона. А также – путь Украины в Евросоюз.

Украинское правительство смогло решить некоторые из этих проблем. Реформы начались в ряде областей: от государственных закупок до налогов, от полиции до государственных компаний. Правительство стабилизировало экономику и государственные финансы; сокращены энергетическая и экономическая зависимость от России; подписана всеобъемлющая ассоциация и торговое соглашение с ЕС.

Не надо думать, что это подвиг – это только работа. И она была сделана не только благодаря государственной команде, а больше благодаря коалиции проевропейских сил, которая представляет меньшинство реформаторов во власти и руководителей общественных организаций.

Обычное большинство украинских политиков неохотно согласились с изменениями. И в основном – в обмен на финансовую помощь или либерализацию визового режима с ЕС

Но обычное большинство украинских политиков неохотно согласились с изменениями. И в основном – в обмен на финансовую помощь или либерализацию визового режима с ЕС.

Последний скандал полностью разрушил надежды на быстрое улучшение. Доверие западных партнёров к украинскому правительству и политической элите достигло самого низкого показателя за всё время. И нужно сказать, международное давление на Киев с целью проводить реформы также ослабло – банкротство Украины перестало быть неизбежным, а русская агрессия уже не является такой опасной. Поэтому интерес Запада к Украине ослабевает.

Ситуация сейчас устрашающе напоминает провал оранжевой революции десять лет назад. Но крах нынешней власти приведёт к более катастрофическим последствиям

Ситуация сейчас устрашающе напоминает провал оранжевой революции десять лет назад. Но крах нынешней власти приведёт к более катастрофическим последствиям. Это будет означать окончательное предательство украинских граждан со стороны их политического класса.  Все жертвы украинцев в войне и на пути реформ окажутся напрасными. И тогда они не останутся безразличными и мобилизуются в знак протеста, а это приведёт к углублению конфликта в стране и лишит Украину любых надежд на мир.

А главное – правительство в Киеве останется без поддержки Запада. Будем честны: если помощь политическая, финансовая, административная или военная исчезнет – в конечном итоге скромные успехи, которые Украина уже сделала на пути реформ, могут закончиться.

Уже сейчас в ЕС и США готовы потерять веру в Украину и перейти к поддержке других стран. Так как главной целью Евросоюза стало удержание России от дальнейшего продвижения к своим границам, и для ЕС уже не так важно, кто именно станет сдерживать Москву. Если коррупция  в Украине будет только расти, то эта вера быстро угаснет. Для них нет резонов защищать страну, которая не способна навести порядок в собственных финансах.

Тем более, теперь Россия может вернуться к манипуляциям относительно коррумпированности украинской элиты, свернуть свою деятельность на Донбассе, а Крым закрепить за собой уже навсегда. Сроки значительной части санкций против Москвы вскоре истекают, и нужно будет принимать новое решение. Тем временем Украина постоянно как бы просит не продлевать эти санкции.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Правительственный кризис
ТЕГИ: УкраинавластькоррупцияЗападреформыдоверие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях