ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инцидент со стрельбой полиции. Позиция правозащитника

Корреспондент.net, 17 февраля 2016, 13:10
134
9183
Инцидент со стрельбой полиции. Позиция правозащитника
Фото: ukrafoto.com
Граждане Украины должны уважать полицейских при исполнении обязанностей и подчиняться их требованиям, отмечает правозащитник

Правозащитник и адвокат Эдуард Багиров ответил на вопросы Корреспондента относительно инцидента со стрельбой полицейских.

В результате попытки остановить автомобиль, за рулем которого был пьяный водитель, устроивший гонки по улицам ночного Киева, убегая от полицейских, погиб 17-летний пассажир.
 
Материал размещен в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года.
 

1. Применив оружие, полицейские нарушили закон?

— Полицейские не нарушили закон. Это однозначно.

Другой вопрос, насколько профессионально они владеют оружием и готовы ли к экстремальным ситуациям. Это покажет проверка. Если не готовы, то за это наравне с полицейскими, применившими оружие, должен отвечать руководитель, который готовит бойцов. Он должен выпускать их патрулировать, только если они знают юриспруденцию, понимают, как действовать в сложных ситуациях, и действительно готовы к защите общественного порядка.

2. А что говорит западный опыт? Такая ситуация возможна в Европе?

— Ни в коем случае гражданин Франции, Германии или Италии не будет оспаривать решение полицейского, который находится при исполнении. Все должны выполнять требования полиции. И у граждан Украины нет права оспаривать распоряжение правоохранительных органов на месте. Есть механизм. В протоколе указывается, с чем человек не согласен, можно написать жалобу, жалобу в прокуратуру, в конце концов, средства массовой информации, обратиться в суд. И это далеко не все возможности.

Такая система действует и в Европе. Сначала распоряжение выполняют, а потом оспаривают. Если полицейский нарушил закон, то его наказывают вплоть до увольнения или привлечения к уголовной ответственности.

3. Смерть — не слишком ли суровое наказание за езду пьяным за рулём?

— Я понимаю горе матери и соболезную, но автомобиль — это источник повышенной опасности. Эти подростки были пьяные, превышали скорость, создавали угрозу жизни для ни в чём не повинных людей, устроили сафари. За рулём нужно выполнять правила и законы, иначе у нас на дорогах будет бардак и хаос.

4. А тот факт, что погиб в итоге не водитель, а пассажир автомобиля?

— Очень часто сами полицейские становятся жертвами нападения. Это жизненная ситуация. Не думаю, что полицейский целился именно в пассажира. Его задачей было остановить пьяное животное за рулём.

5. Что грозит водителю расстрелянного автомобиля?

— Однозначно тюрьма. Я не знаю, что он ещё совершил, разбил ли какую-то машину, задел кого-нибудь, но даже того, что известно, достаточно, чтобы привлечь его к ответственности. Возможно, с отсрочкой приговора на три-пять лет.

Правда, если это действительно «мажор», то он может найти деньги, чтобы статья была переквалифицирована на более мягкую. Ситуация у нас случилась с новыми полицейскими, а система ещё старая. Полицейских вроде как купить нельзя, а некоторые судьи или прокуроры готовы будут вынести нужное решение.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: КиевстрельбаинцидентПДДполицейские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях