Корреспондент.net,  18 февраля 2016, 13:15
50
14922
Сергей Тарута заявил, что не имеет политических амбиций, только хочет изменить страну к лучшему

Сергей Тарута — об «ультиматуме олигархов», премьерских амбициях и о том, как остановить уничтожение Украины.

Народный депутат, а в прошлом один из крупнейших бизнесменов страны, Сергей Тарута, много лет был почти недосягаем для украинских СМИ, пишет Евгения Вецько в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года. Ситуация начала меняться, когда он занял пост губернатора Донецкой области. Правда, как говорит сам экс-чиновник, общался он в основном с иностранными журналистами.

После отставки Тарута встал перед выбором. Бизнеса он лишился. «У меня были русские партнёры. Когда я жёстко выступил против действий РФ, весь бизнес арестовали», — говорит он. Как утверждает экс-губернатор, он мог бы начать новую главу в бизнес-деятельности, но принял решение сконцентрироваться на политике.

Сегодня Тарута сосредоточен на парламентской работе. Он инициировал создание межфракционного депутатского объединения Всеукраинский диалог, возглавил парламентскую группу дружбы с Германией и стал гораздо более открытым для СМИ. Поговаривают, что за такой медийной и политической активностью стоит серьёзная цель — Сергей Тарута метит в премьерское кресло. Сам он утверждает, что мыслит гораздо шире и хочет ни много ни мало изменить страну. А для этого только премьерского кресла явно недостаточно.

— По сравнению с десятилетиями закрытости вы сейчас демонстрируете поразительную активность. Это премьерские амбиции?

— Я много лет был вечным кандидатом в губернаторы. В вечном резерве. Мне постоянно предлагали быть то вице-премьером, то первым вице-премьером. Но я себя реализовывал в бизнесе и считал, что мои действия с точки зрения развития компании будут лучше демонстрировать, что такое Украина и её возможности. Власть меня никогда не интересовала. У меня нет амбиций занимать какие-либо должности. Моя единственная амбиция — менять страну.

— Организованная вами встреча олигархов, которая состоялась в августе, — это начало такой работы? «Заговор против Президента», «олигархический переворот» — как СМИ её только ни называли…

— Я понимаю, что СМИ любят громкие слова и заголовки. На этой встрече были представители бизнеса, но никак не олигархов. И на эту встречу мы приглашали [Президента Петра] Порошенко, [главу Администрации Президента Бориса] Ложкина. Никакой конспирации, никаких заговоров мы не готовили. На первой встрече речь была об экономике, социальные проблемы тогда не стояли так остро. Мы больше верили в руководство страны.

Сначала мы думали идти к Президенту, а потом поняли, что, даже если нас выслушают, то это не завершится каким-то конкретным результатом. Поэтому решили, что нужно дать сигнал внутри бизнес-сообщества, сигнал обществу, что бизнес не враг, что он думает о развитии страны, что он сам на этом растёт, что злой коррупционный бизнес — это миф, что мы готовы создать реальную программу изменений, которая будет отражать интересы Украины. Мы страна номер один по инвестиционной привлекательности, у нас есть необходимые ресурсы, здесь на каждый вложенный доллар можно получить четыре доллара прибыли.

Фото Дмитрия Никонорова

— Если всё так хорошо, то почему Ринат Ахметов, Василий Хмельницкий и Юрий Косюк, которые присутствовали на первой встрече, не подписали итоговую декларацию? Был делегат от Константина Жеваго, звонил Валерий Хорошковский. Их тоже среди подписантов нет.

— Хорошковский не готов прилетать, но готов поддерживать разумное. Жеваго, я думаю, тоже. Ахметова не было на второй встрече, потому что он находился в Англии. Но я думаю, что он тоже должен разделять эти ценности, потому что кто как не он потеряет, если мы не создадим рыночную инвестиционно-привлекательную страну с правильной судебной системой. У него самый большой бизнес. И если страна станет банкротом, то его это затронет больше всех.

— Игоря Коломойского не приглашали поучаствовать?

— Коломойского мы не приглашали, потому что у сообщества есть к нему вопросы. У меня тоже, но у меня есть принцип, что нужно забыть и простить всё, что было до того, потому что, если мы не забудем прошлое, то не построим будущее. Но понимая, что часть бизнесменов бы не пришли, если бы был Коломойский, естественно, я поставил задачу консолидировать здоровую часть бизнеса. Пока они были не готовы к примирению.

— В подписанной декларации вы призвали создавать равные условия для бизнеса, обязались привлекать инвестиции в Украину и честно платить налоги в бюджет. А также отказаться от непрозрачного финансирования политиков. Возникает сразу несколько вопросов. Первый: кто будет создавать условия для бизнеса? Власть, которая себя фактически дискредитировала?

— Та власть, которая у нас есть, делает всё под себя. Потому речь идёт о том, что сам бизнес должен предложить конструкцию, которой будет доверять гражданское общество, которую поддержат депутаты и Запад. Наша задача — сформулировать план. Я бы провёл аналогию с планом Маршалла. Он предполагал создание институтов, которые обеспечивают экономический рост. Это и некоррумпированная бюрократия, и справедливый суд, и неподкупная полиция. Именно эти институты создают питательную среду для экономического роста.

— Второе. Вы обещаете честно платить налоги. А раньше что делали? Не платили?

— Понятно, что часть представителей бизнеса действительно укрывали налоги. Лет 15 назад их вообще мало кто платил. Были и до недавнего времени такие. Чем меньше бизнес, тем больше давление со стороны фискальных органов. Им приходилось давать взятки и, естественно, не платить налоги, потому что только так можно было выжить.

Крупный же бизнес давно стал эволюционно развиваться, его владельцы  заинтересованы показывать прибыль. Есть стереотип про офшоры. Но большие компании, которые получают западные кредиты, так контролируются со стороны западных банков и акционеров, что наши проверяющие органы им абсолютно не страшны. Если у тебя есть западный кредит, то ты обнажён.

— А что насчёт непрозрачного финансирования политиков?

— Мы хотим создать систему, когда бизнесмен может быть членом партии, помогать. На Западе это считается активной позиций. Там все бизнесмены в той или иной партии, но никто не может сказать, что в США три-четыре бизнесмена являются владельцами республиканской партии. Только если так будет у нас, в Украине появятся политические институции с действительно демократическими основами. Я надеюсь, что те, кто подписал декларацию, будут этих принципов придерживаться. Ну, и главное — бизнесмен, решивший идти в политику, должен оставить бизнес. Это или продажа, или передача его в слепой траст.

— Украинскую бизнес-инициативу некоторые эксперты уже окрестили попыткой создать политический проект. Якобы Сергей Тарута собирается организовать собственную партию и предлагает остальным олигархам присоединиться к ней.

— Я декларацией показал, что мы никакой проект создавать не будем. У меня было много возможностей занять самые высокие политические посты. Мне давно приписывают желание создать партию. Но её нет. И я считаю, что у политического проекта Таруты, Иванова или Сидорова нет политического будущего. И я с этим не буду связываться. Будущее есть только у партий, основанных на ценностях, и руководители которых отбираются не пропорционально их взносам в партийную кассу, а на основе непредвзятых внутренних конкурсов.

— А если это поможет вернуть бизнес, влияние, позиции?

— Я уже сказал, что мой бизнес арестован Россией. Никакая моя инициатива не поможет мне его вернуть. Я никогда не использовал ничего, кроме интеллекта и репутации в бизнесе. Потому меня заподозрить в чём-то — это не знать меня и всю мою историю.

— Некоторые политологи утверждают, что это проект Банковой. Чтобы заменить запятнавших себя Блок Петра Порошенко и Народный фронт.

— У нас много экспертов, которые мало что до конца понимают.

— Ещё часть экспертов считают вашу инициативу попыткой обелить олигархов, на которых власть показывает пальцем, мол, с ними надо бороться. Или (ещё одна версия) — их стремлением показать, что они всё ещё влияют на ситуацию в стране.

— Бизнес — это часть гражданского общества. Более того, у власти и бизнеса есть общий интерес — это экономический рост и рост доходов населения. Поэтому власть должна прислушаться к бизнесу и предложить открытый механизм согласования интересов.

— В таком случае вы вполне могли не ограничиваться заявлениями, а, как минимум, выдвинуть власти ультиматум.

— Бизнес не выдвигает ультиматумов. Бизнес делает то, в чём он разбирается. Мы подготовим программу стабилизации экономики и дальнейшего развития. И для нас совершенно неважно, кто будет властью, главное — консолидировать вокруг нашей программы гражданское общество и претворить её в жизнь.

— Но как вы, не являясь властью, будете добиваться её выполнения?

— Многие политики и депутаты захотели участвовать в этом процессе. Должна быть и поддержка Запада. Там тоже понимают, что, если не спасти страну, то тут будет социальный взрыв, и улицы займут преступники, террористы, убийцы. И это в центре Европы. Чувство страха, что можно потерять не только рейтинг, но и страну, должно заставить наших политиков присоединиться к разумному.

— Процветание страны невозможно без разрешения конфликта на востоке Украины. Вы верите, что Донбасс можно вернуть в состав Украины?

— Верю.

— На чём основывается ваша вера?

— На моих знаниях.

— Этому поможет новая Конституция?

— Если вы о Конституции, которую продвигает Пётр Порошенко, то я её не поддерживаю. Каждый президент пытается узурпировать власть, увеличив свои полномочия с помощью Конституции. Конечно, этот документ нам ничего не даст, поэтому нет 300 голосов и не будет.

Мы в рамках нашего внефракционного объединения подписали и внесли в парламент законопроект 3781 о процедуре внесения изменений в Конституцию. Доверия к существующему проекту ни у депутатов, ни у общества нет.

— Когда вас назначали губернатором, Ахметов обещал, что поможет. Помог?

— Он не в состоянии был повлиять на ту стратегию, которую реализовывало соседнее государство. Армия не могла, а что говорить про Ахметова… Я вообще считаю, что его роль сильно преувеличена.

— Сейчас существует некая консолидация «донецких»?

— Такого процесса нет. Кто-то остался по ту сторону, кто-то в России, кто-то в Крыму. Кто имеет желание служить стране — уехал.

— В Мариуполе ходят слухи, что после так называемых выборов в «ДНР» город сдадут сепаратистам.

— Я уверен, что если не будет циничной сдачи интересов Украины, Мариуполь невозможно взять. Мы это показали в 2014 году, когда было реальное наступление регулярных войск РФ. С тех пор мы город укрепили со всех сторон. Потому здесь я абсолютно спокоен.

— Как вы считаете, долго ли протянет парламентская коалиция?

— Я думаю, недолго. Два-три месяца. Это же не объединение вокруг идеи, а объединение вокруг интересов.

— То есть, нас ждут внеочередные выборы?

— Не думаю. Скорее, переформатирование коалиции внутри. Это более здравый вариант. Потому что сейчас сложно провести новые выборы. Будут снова какие-то проекты. А нужно объединение на общей идейной платформе.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИнтервью
ТЕГИ: Украинажурнал КорреспондентбизнесинтервьюТарутаполитика