UA
 

Суд после Майдана: приговоры "по звонку" остались

Корреспондент.net,  20 апреля 2016, 07:21
22
6408
Суд после Майдана: приговоры  по звонку  остались
Фото: УНИАН
Валентина Симоненко считает, что реально преодолеть коррупцию в судах можно, назначив судьям европейские зарплаты

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко дала интервью журналу Корреспондент.

Долгое время судейский корпус считался чем-то наподобие элитной касты, закрытым клубом по интересам, пишет Евгения Супрычева в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года.

После Майдана ситуация резко изменилась. Церемонии отброшены и плюнуть в судью теперь может каждый. Многие считают судей чуть ли не «врагами народа». Да они и сами от сложившейся ситуации не в восторге – увольняются, оставляя места вакантными. Как следствие некоторые районные суды на грани закрытия или уже закрылись – не осталось ни одного служителя Фемиды, судить некому. Об этом в интервью Корреспонденту рассказала Валентина Симоненко.

Карьера судьи зависит от депутатов

- Вы знаете, что к судейскому корпусу накопилась масса претензий. Например, выносите решение «по звонку» - так было с активистами Автомайдана.

- Вопрос Автомайдана, конечно, связан с политическим влиянием, имевшим место в тот период.  Но при этом он ещё обусловлен тем, что судьи не смогли поднять себя над ситуацией, не смогли остаться беспристрастными.

Мне кажется, у большинства судей автомайдановцев сработало чувство страха перед системой, которая назначала их на должности и которая в своих руках держала рычаги влияния. Им необязательно было получать звонки откуда-то сверху. Судьи по умолчанию понимали, что в сложившейся ситуации вынесение решения против власти могло повлечь за собой, по меньшей мере, дисциплинарную ответственность или вообще увольнение.

- Реформа защищает судей от политического давления?

- Она защитит, когда будут приняты изменения в Конституцию и  когда судья будет назначаться бессрочно. Что мы имеем сейчас: судью на 5 лет назначает Президент Украины, а после этого бессрочно избирает парламент. То есть 5 лет судья пребывает в «подвешенном» состоянии, потому что не знает, проголосуют за него депутаты или нет. Наглядные примеры такого состояния мы наблюдаем уже два года.

В течение двух лет парламент не избирает судей–«пятилеток», у которых закончились полномочия. Таких в системе более 40%. Предлагаемые изменения в Конституцию убирают эти противоречия и забирают у Верховной Рады полномочия  по назначению и увольнению судей, что сделает невозможным вмешательство доминирующей политсилы или партии на принятие судебных решений. Но на сегодняшний день эти изменения в Конституции не приняты и когда это случится, пока неизвестно.

Аттестация затянется на семь лет

-  Среди народных депутатов обсуждают идею – уволить всех судей, набрать новых. Так сделали полицию из милиции…

- Это абсолютный популизм.  Дело в том, что милиция – это орган, который  может себе позволить не работать месяц, а суд не может. 

Потому что есть материалы, которые необходимо рассмотреть в течении 72 часов или двух месяцев, ведь  по уголовным делам существуют очень жёсткие сроки. И если суд этого не сделает, то подозреваемый просто выйдет на свободу. Второй вариант: допустим, работа судов не будет остановлена. Но до набора других судей нынешних выведут за штат, как это было сделано с полицией. Однако ни одна страна мира, ни одни европейские нормы не предусматривают рассмотрение дела судьей в статусе «исполняющего обязанности». Так давайте поступать разумно и идти по пути очищения судебной системы.

- А есть очищение? Начался процесс переаттестации?

- Да. Но это долгий, затяжной процесс. Так написан закон.

- Говорят, судьи специально внесли такую норму, чтобы максимально затянуть процесс…

- В законе, который разрабатывали судьи и я лично (мы были членами Совета судебных реформ при Президенте и этот закон Президент потом внёс на рассмотрение в Верховную Раду), никакого оценивания не было, там речь шла о подтверждении квалификации.  Но депутатами был внесён альтернативный закон. В одну ночь соединили несоединяемое  - и так появилось оценивание.  При этом депутаты забыли прописать, что это такое. Какие критерии оценивания?

В итоге разработанные нами правила подтверждения квалификации решили считать «оцениванием». Там три этапа: экзамен, проверка досье, собеседование. В досье вносятся результаты проверки СБУ, НАБУ, налоговой.

Но одно дело все это осуществлять в плановом режиме, а другое – в авральном. В итоге Высшая квалификационная комиссия оценивает группу из 20 человек в течение недели, умножаем на 7 тыс. судей и считаем. Получается переаттестация затянется на 5-7 лет.

- А кто входит в комиссию?

- Там есть представители Минюста, уполномоченного по правам человека, адвокаты и научные сотрудники.

- Собеседования проводятся по примеру той же полиции?

- Нет. Это законом не предусмотрено. Но общественные организации и граждане могут присылать материалы на судью – они попадут в досье.

- А где гарантия? Не получится ли, что старые кадры автоматически станут новыми?

- На каждом заседании комиссия выносит решения по увольнению судей.

В Верховной Раде уже скопилось большое количество таких материалов. И что интересно: вопросы об увольнении депутаты рассматривают, а о назначении нового корпуса - нет. Ну нельзя уволить и не назначить – это же не обновление, это, извините, саботирование работы системы правосудия. Уже сейчас у нас более 1 тыс. вакансий. Дошло до того, что допустим, Брусиловский суд в принципе прекратил свою работу – там не осталось судей, а  Рада не назначает. А что делать дальше?

В Совете судей мы знаем, что около 3 тыс. судей собираются уволиться «по собственному желанию». Они психологически не выдерживают. Допустим, дети боятся говорить в школе, кем работают их родители, а родители боятся за своих детей – судей. Это ненормальная ситуация.

В мантиях и под колпаком

-  Но не сами ли судьи себя скомпрометировали? Достаточно вспомнить судью Малиновского суда Одессы Алексея Бурана, который открыл стрельбу во время обыска.

- Судья Малиновского суда скомпрометировал весь судебный корпус. Но давайте разберёмся с уголовными делами против судей. На сегодняшний день их число огромно – более 200 производств. Но вызывает обеспокоенность то, что основная масса уголовных дел до суда не доводится.

Наша позиция такова: если нужно выдвигать обвинение – выдвигайте, но быстро выводите такого судью из системы. По закону отстранить судью от работы можно на такое время, а дальше он или отправляется в тюрьму, или надевает мантию и возвращается на работу. У нас есть следственные судьи, которые с одной стороны дают санкции на обыск и арест, а с другой стороны сами находятся под уголовным делом. И у меня вопрос: насколько объективны их решения?

Ясно же, что МВД и Генпрокуратура таким образом не борются за очищение судебной власти, а просто, по аналогии с политиками, держат судей на крючке.

-  В МВД другое мнение - нет смысла отправлять уголовные дела против судей в нереформированые суды. Судьи все равно своих прикроют.

- За последнее время осуждено 10 судей и за взятки, и по статье о превышении служебных полномочий.

- А что реформа говорит по поводу борьбы с коррупцией?

- Ничего нового. Я думаю, что не надо никакой велосипед изобретать по борьбе с коррупцией. Во-первых, нужно дать людям нормальный доход.

- Нормальный доход для судьи – это сколько? Сейчас зарплаты начинаются от 12 тыс. грн.

- 12 тыс. грн в райцентре Закарпатской области  и в районном суде Киева – две большие разницы. Я бы сказала, что зарплата судьи должна быть на европейском уровне, потому что у нас европейские цены. Думаю, это должно быть не менее $ 2 тыс., то есть где-то 50 тыс. грн – это старт для райцентра.

Но при этом жёсткий контроль и жёсткое наказание. Конечно, наказание возможно лишь в случае, если МВД работает профессионально. И особенно в отношении судей. Главными там должны быть не политические лозунги, а факты.  Судьи ведь сами юристы.  И любой просчёт правоохранительных органов будет использован на пользу этого недобросовестного и преступного судьи. Он знает, как это сделать. И это надо понимать.

- Что в сухом остатке: эпизодические показательные посадки судей, но в целом бардак. Это провал реформы?

- Это проблемы роста. Во-первых, должны повзрослеть сами судьи. Для того чтобы выносить решение под давлением, необходимо мужество. И вот это мужество называется независимостью. Судебная ветка власти не зависит от законодательной и исполнительной – это необходимо понять и депутатам, и министрам. Это тоже этап взросления. Что касается реформы, мне кажется, зону турбулентности мы ещё не прошли. Главное - начать реформу ещё при жизни судебной системы.


Досье Корреспондента

Валентина Симоненко – глава Совета судей Украины

1982 год – курьер Ленинского  народного суда Севастополя

1983 – 1990 годы – секретарь судебных заседаний народного суда  Севастополя

1993 – 2001 годы – судья Гагаринского суда Севастополя

2001 – 2010 годы – заместитель головы Апелляционного суда Севастополя

2010 – 2104 годы – судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел

С 2014 года - судья Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: СюжетыИнтервью
ТЕГИ: Украинасудьиинтервьюсудебная реформаВалентина Симоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии