ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Полтаве озвучили семь принципов нового Налогового кодекса

Корреспондент.net, 18 мая 2016, 19:30
3
801

Предприниматели провели форум "Справедливі податки – Успішна країна".

Сегодня на форуме в Полтаве объявили о главных принципах нового Налогового кодекса, который будет разработан совместно с украинскими предпринимателями. С инициативой кодекса выступила партия "Успішна країна", возглавляемая экс-министром Алескандром Клименко.

Партия намерена добиться его принятия, чтобы "навести порядок и восстановить справедливость в вопросе уплаты налогов и ведении бизнеса в Украине".

О том, что бизнесу крайне необходимы изменения в налоговой сфере, говорили пришедшие на форум предприниматели Полтавской области. Высказанные на форуме мнения подтверждают и результаты опроса, в котором приняли участие более 3000 предпринимателей из Полтавы, Миргорода, Кременчуга и других городов региона. Так, 75% из них отметили ухудшение состояние своего бизнеса за последний год, 54% - связывают это с текущей системой налогообложения малого и среднего бизнеса. 64%  полтавских предпринимателей крайне недовольны сложившейся ситуацией в налоговой сфере, а 83% чувствуют на себе социальную несправедливость постоянно. 

Среди главных проблем для бизнеса в Украине, кроме налогового давления и административного хаоса,  невозможность спрогнозировать курс гривны, жесткое давление со стороны госорганов, отсутствие льгот, монополизация рынка большими компаниями и многие другие, отмечают предприниматели.

Выступил на форуме экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Он призвал предпринимателей объединиться в борьбе за свои права.

В рамках форума  были презентованы семь принципов справедливой налоговой политики, на основе которых и будет разработан проект нового Налогового кодекса. Их представила первый номер партии Марина Дедушева.

Чтобы уменьшить налоговую нагрузку на большинство украинцев, предлагается отменить налогообложение пенсий, снизить ставку налога на доходы физических лиц с 18% до 10%, что должно позволить повысить реальные зарплаты для украинцев, а также ввести налоги при покупке предметов роскоши.

Не менее важный пункт – тотальная деофшоризация. Для этого должен наконец начать работать закон о трансфертном ценообразовании. "Этот закон, и другие меры, могли бы принести в бюджет Украины 320 миллиардов в год, но политикам, видимо удобнее просить у МВФ. Каждый украинец уже должен кредиторам 2800$", - сказала Дедушева.

Кроме этого, в предложенном партией Налоговом кодексе будут предусмотрены сокращение ставок налогов и упрощение их уплаты, трехлетний мораторий на проверки для новосозданных предприятий, стимулирование высокотехнологичных отраслей экономики через механизмы индустриальных парков и много другое.

Также предлагается полный запрет на внесение изменений в налоговое законодательство на протяжении 5 лет, чтобы бизнес мог работать по стабильным и понятным правилам.

Во время форума предприниматели  сразу же создали рабочие группы, в которых начали работать над практическими моментами отдельных, наиболее острых для них вопросов: сохранение единого налога, легализация и упрощение торговли, налоговые условия  для повышения реальных зарплат и отказа от "конвертов".

Следующий подобный форум пройдет в Днепропетровске 25 мая. 

ТЕГИ: налогиПолтаваКлименкоуспішна країна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях