ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Махницкий: Дело Небесной сотни тянут намеренно

Корреспондент.net, 24 мая 2016, 11:01
53
11160
Махницкий: Дело Небесной сотни тянут намеренно
Дело о расстрелах на Майдане затягивают умышленно, убежден Махницкий

Олег Махницкий, и.о. генпрокурора с 24 февраля по 18 июня 2014 года, - о намеренном затягивании дела о расстрелах на Майдане. 


В Святошинском суде Киева снова начали слушать дело о расстреле митингующих на Майдане 20 февраля 2014 года. И хотя громкий процесс начался ещё прошлым летом, а к зиме судьи и адвокаты опросили половину свидетелей, сейчас дело вернулось на прежний этап. По официальной информации это произошло потому, что на скамье подсудимых добавилось обвиняемых, пишет журнал Корреспондент в №19 от 20 мая 2016 года.

Напомним, что прошлом году их было двое - Павел Аброськин и Сергей Зинченко. А теперь пятеро: "беркутовцы" Олег Янишевский, Сергей Тамтур и Александр Маринченко. Сколько времени понадобится суду, чтобы услышать всех и соблюсти всю процедуру, не берётся говорить ни один эксперт. 


"С точки зрения права, это дело уже должно быть заслушано в суде. И приговоры должны быть оглашены, - уверяет бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий. - Ещё в 2014 году мне докладывали - расследование практически завершено, все доказательства собраны. Об этом я сказал Петру Порошенко, когда он стал Президентом. Для того чтобы дело о расстреле ушло в суд, мне нужно было ещё три месяца. Но Президент тогда ответил, что дело закончат и без меня. Уже тогда он решил, что генпрокурором станет Виталий Ярема, который должен будет довести этот процесс до логического завершения. 

Я предполагаю, что без конъюктурных решений здесь не обошлось. Затягивание процесса кому-то очень выгодно

Но, как мы знаем, конца пока не видно. Почему так произошло? Я предполагаю, что без конъюктурных решений здесь не обошлось. Затягивание процесса кому-то очень выгодно. И это касается не только данного дела.

Два года назад на слуху была масса коррупционных процессов - по делу Иванющенко, Ставицкого, Арбузова. И где эти дела сейчас? Расследованы или нет? Если расследование проводится, то на каком уровне? Если бы средства, присвоенные этими чиновниками, вернули, можно было бы не просить кредит у МВФ!

Сейчас в ГПУ появился новый руководитель - Юрий Луценко. Как и каждый новый генпрокурор он начнет проводить "как бы ревизию", работать на публику. Могу спрогнозировать, что скоро в суды уйдёт много дел. Но из-за отсутствия политической воли уровень расследования этих дел, скорее всего, будет очень низким. И в суде они  просто умрут или получат оправдательные приговоры. Следом посыпятся безосновательные обвинения в адрес судей. Хотя виноваты будут не они, а власть, которая не желает доводить начатое до конца.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Генпрокуратурауголовное делорасстрелЕвромайданНебесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях