ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко рассказал, как снизить импорт газа

Корреспондент.net, 7 июня 2016, 18:36
309
22126
Порошенко рассказал, как снизить импорт газа
Фото: Администрация Президента в Твиттер
Порошенко намерен свести импорт газа к нулю

Президент уверен, что реформа энергоэффективности позволит отказаться от иностранного газа.

Президент Петр Порошенко провел заседание Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности, в ходе которого отметил важность дальнейшего сокращения потребления природного газа для достижения страной энергонезависимости.

"Глава государства подчеркнул, что проведение данной реформы (энергоэффективность) позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд м куб. ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн ежегодно", - говорится в сообщении на сайте президента.

"Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что изменения не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. Государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и введении стимулов для внедрения мер энергоэффективности.

"В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов – они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и делаются реформы", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что Украине удалось существенно снизить импорт газа, объем которого на сегодня значительно меньше, чем объем реверсных поставок, которые власти страны смогли обеспечить благодаря эффективному сотрудничеству с Европейским Союзом. По итогам прошлого года доля импорта газа из России в 1,7 раза была меньше, чем объем импорта газа из Европы.

Глава государства особо подчеркнул, что введение этой реформы позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и около 5 млрд грн ежегодных налоговых поступлений.

Кроме того, президент выразил надежду, что в 2016 году у Нафтогаза будет нулевой дефицит.

Ранее глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что Украина продолжает переговоры с Газпромом об условиях покупки газа, и готова возобновить ее в третьем квартале по ценам, которые были бы ниже, чем цены импорта из Европы. 

Перед этим премьер Владимир Гройсман не исключал закупку газа у российского Газпрома на кредитные средства Всемирного банка.

ТЕГИ: газэнергетикаНафтогазИмпортПорошенкоэнергоэффективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях