ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина имеет все основания обратиться в СБ ООН в связи с позицией России

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 22:37
0
32
Тарасюк: Украина имеет все основания обратиться в СБ ООН в связи с позицией России
Фото: novynar.com.ua
Тарасюк назвал позицию российских дипломатов непрофессиональной

Экс-министр иностранных дел Украины, лидер Народного Руха, народный депутат Борис Тарасюк считает, что у Украины есть все основания для обращения в Совет безопасности ООН в связи позицией России относительно высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова о принадлежности Севастополя.

"Это должно быть серьезным основанием для украинской власти, для президента, для Министерства иностранных дел, чтобы высказать свою решительную позицию, и мы имеем все основания для того, чтобы обратиться в Совет безопасности ООН", - сказал Тарасюк в эфире 5 канала в понедельник вечером, комментируя ситуацию вокруг высказываний Лужкова.

Это должно быть серьезным основанием для украинской власти, для президента, для Министерства иностранных дел, чтобы высказать свою решительную позицию.
Тарасюк назвал позицию российских дипломатов непрофессиональной и противоречащей международным обязательствам.

"В данном случае я вижу в действиях российских дипломатов непрофессионализм", - сказал экс-главы МИД Украины, добавив, что стал очевидным тот факт, что за провокационными заявлениями  Лужкова стоит официальная Москва.

Тарасюк также поддержал инициативу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о необходимости привлечь к уголовной ответственности мэра Москвы за нарушение украинского законодательства.

За провокационными заявлениями  Лужкова стоит официальная Москва.
"Я готов помочь Юрию Луценко и составить иск в суд с целью привлечь к уголовной ответственности господина Лужкова за нарушение украинской Конституции, законодательства по поводу территориальной целостности", - подчеркнул он.

Как сообщалось, СБУ 12 мая запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в воскресенье в Севастополе не праздновании 225-летия ЧФ РФ.

Я готов помочь Юрию Луценко и составить иск в суд с целью привлечь к уголовной ответственности господина Лужкова за нарушение украинской Конституции, законодательства по поводу территориальной целостности.
Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Кроме того, он заявил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной.

В то же время российская сторона рассматривает отказ Киева на въезд на территорию Украины мэру Москвы Юрию Лужкову как не дружественный шаг. "Указанноерешение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, распространенном в понедельник, 12 мая.

"Во всей этой неблаговидной истории особо настораживает следующее: украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях