ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует у Генпрокуратуры разъяснений в связи с допросом журналиста

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 22:58
0
11
Ющенко требует у Генпрокуратуры разъяснений  в связи с допросом журналиста
Фото: kri.com.ua
Ющенко обеспокоен мерами, принятыми Генпрокуратурой

Президент Украины обеспокоен мерами, принятыми Генпрокуратурой по отношению к журналисту Украинской Правды.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Главы государства.

"В связи с инцидентом, возникшим вокруг допроса журналиста  Сергея Лещенка следователями Генеральной прокуратуры Украины 14 июля нынешнего года, секретариат Президента Украины заявляет, что принудительные меры, предпринятые следователями по этом делу, не соответствуют принципам свободы слова в условиях развития демократического правового общества в Украине и вызывают беспокойство у Президента Украины как гаранта прав и свобод человека и гражданина", - подчеркивается в тексте заявления.

Как отмечает пресс-служба Главы государства, "Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что прокуратура в ходе исполнения своих полномочий должна осуществлять свои действия на основании существующего законодательства Украины и исповедовать принцип равенства всех граждан перед законом, независимо от их ранга и статуса. Принудительный допрос журналиста Лещенка в условиях несоблюдения вышеупомянутого принципа лишний раз демонстрирует необходимость немедленного ускорения процесса реформирования системы правоохранительных органов Украины".

"Президент обращается к Генеральной прокуратуре с требованием безотлагательно предоставить все необходимые разъяснения обществу в связи с этим инцидентом с целью ухода от любых дальнейших спекуляций со стороны заинтересованных сторон в вопросе расследования дела об отравлении Ющенко", - говорится в заявлении.

В свою очередь, в интервью Сегодня Сергей Лещенко заявил, что считает происходящее прямым давлением на него. По его словам, следователь предупредил, что какие-либо публикации с фактажем по делу об отравлении Ющенко он имеет право делать только с разрешения прокуратуры. В противном случае, прокуратура может трактовать это как разглашение тайны следствия, что влечет за собой уголовную ответственность. Лещенко расценивает это как запрет на профессию и нарушение прав, гарантированных Конституцией Украины.

Лещенко также отметил, что отказался после допроса подписывать пункт протокола о неразглашении тайны следствия.

Напомним, что 14 июля журналиста интернет-издания Украинская правда Сергея Лещенко с применением процедуры силового привода доставили на допрос в деле об отравлении Президента Виктора Ющенко.

После 7-часового допроса Сергея Лещенко выпустили из Генеральной прокуратуры.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаСегодня
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление ЮщенкоСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях