ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отстранила Яценюка. БЮТ и ПР подрались

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 11:40
0
37
Рада отстранила Яценюка. БЮТ и ПР подрались
Фото: Reuters
Арсений Яценюк покинул Раду на два дня

Верховная Рада отстранила спикера Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний на два дня. Яценюк покинул сессионный зал, а нардепы устроили потасовку и сломали систему Рада.

"За" принятие решения об отстранении спикера проголосовал 231 народный депутат из 440, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, это решение поддержали 175 народных депутатов от ПР, 1 – от БЮТ, 8 – от НУ-НС, 27 - от КПУ и 20 - от Блока Литвина. Соответствующее постановление было внесено тремя фракциями парламента – Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.

После голосования Яценюк сразу же покинул сессионный зал. Заседание продолжил вести первый вице-спикер Александр Ларинович.

Затем Депутаты фракции БЮТ проникли в ложу, где находится управление системой Рада. Там состоялась потасовка между депутатами от фракции БЮТ и представителями других фракций, в частности ПР - поломаны входные двери, а система Рада отключена.

Система для голосования выведена из строя депутатами от БЮТ, заявил первый вице-спикер. В связи с этим он объявил перерыв в заседании ВР на 30 мин.

Ранее сам Яценюк призвал завершить процедуру голосования относительно его отставки. "Процедуру голосования по председателю ВР надо завершить. Вчера она не состоялась, хотя во всех была возможность. Но если нет поддержки председателя ВР, надо закончить голосование", - сказал спикер во время утреннего заседания.

В то же время он отметил, что все должно происходить исключительно согласно регламенту ВР и действующим законодательством. "Я знаю, что вы свезли людей, это нормально… Иногда большая часть побеждает лучшую. Просто это надо делать нормально и по-человечески без обид, без каких-то выдумок о фальсификациях", - отметил Яценюк, обращаясь к части депутатского корпуса, перед тем как Рада проголосовала за его отстранение.

Еще утром в кулуарах первый зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы уже сегодня соберут достаточное количество голосов для досрочного прекращения полномочий Яценюка. "Мы отозвали всех из командировок, люди прилетели, сейчас последний приземлялся здесь в Киеве. Через полчаса у нас будет 100% явка за исключением одного человека, который находится на операции в Германии", - сказал он.

Как сообщалось, проект постановления о временном отстранении Яценюка от ведения пленарных заседаний был зарегистрирован 11 ноября. Инициаторы документа - Александр Ефремов (ПР), Петр Цыбенко (КПУ) и Игорь Шарoв (БЛ).

Авторы постановления отметили, что Яценюк предвзято ведет пленарные заседания, ненадлежащим образом организует рассмотрение вопросов, предложенных депутатами, не обеспечивает равные возможности депутатам для участия в обсуждении вопросов, нарушает этические нормы поведения систематическим комментированием позиций депутатов и высказыванием тенденциозных оценок по отношению к выступающим на пленарных заседаниях.

В то же время, первый замглавы регламентного комитета Сергей Сас назвал проект постановления о временном отстранении Яценюка от обязанностей "абсурдным". В ПР же отметили, что, на самом деле, это "тест на прочность".

Напомним, 11 ноября Верховная Рада провела процедуру тайного голосования по отставке спикера, но счетная комиссия признала голосование несостоявшимся. Нардепы от Блока Литвина и Компартии, и ПР не принимали участие в голосовании, не смотря на то, что именно эти фракции настаивали на включении данного вопроса в повестку дня. Регионалы, коммунисты и члены БЛ расчитывали сначала изменить процедуру голосования: не тайно - по бюллетеням, а как обычно - карточками. Яценюк и БЮТ выступили категорически против такой инициативы. В итоге, Рада провалила отставку спикера. Сам же Яценюк заявил, что клоуном работать не будет, и призвал народных депутатов внести еще один проект постановления о его отставке.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях