ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Русины просят Россию и Чехию признать их независимость

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 13:03
0
189
Русины просят Россию и Чехию признать их независимость
Фото: Regnum
Лидер русинов Димитрий Сидор

Один из лидеров движения подкарпатских русинов Петр Гецко в интервью Газете по-киевски заявил, что подкарпатские русины просят Россию и Чехию признать их суверенной республикой.

 "Наше обращение в российских органах власти зарегистрировали, ждем ответа. Кроме того, похожее обращение мы направили властям Чехии, которая наряду с Россией считается правопреемницей русинских земель, входивших в территорию Чехословакии. Думаю, в феврале 2009 года наш суверенитет признают как минимум четыре государства, в первую очередь – Россия", заявил Гецко.

В то же время Гецко отверг обвинения в сепаратизме и причастность к русинскому движению главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

"Мы знаем Балогу как патриота Украины, и хотя он и русин, но к нашей организации отношения не имеет. Нас не спонсируют российские силы, и это можно легко проверить: у республики есть открытые счета. Нас поддерживает население – уже около полумиллиона человек на Закарпатье получили "легитимацию" – удостоверение русина", заявил он.

Напомним, в начале декабре Служба безопасности предъявила обвинение лидеру ассоциации Сойм подкарпатских русинов Димитрию Сидору в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

По материалам Газета по-киевски

ТЕГИ: Украина-РоссияРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях