ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Одному из лидеров Объединения украинцев России запретили въезд в РФ

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 10:06
0
80
Одному из лидеров Объединения украинцев России запретили въезд в РФ
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Кононенко не пустили в Россию, где он живет 48 лет

Представители пограничной службы ФСБ России запретили въезд на территорию РФ первому заму председателя Объединения украинцев России, гражданину Украины Юрию Кононенко, который живет в России с 1961 года. ОУР заявляет о политическом преследовании.

Как сообщили в Объединение украинцев в России (ОУР), инцидент произошел 10 мая, когда Юрий Кононенко возвращался к месту постоянного проживания в Москве. Он имеет выданное в установленном порядке разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. В Москве также живут его жена, дочь и родители.

В ОУР отметили, что представители пограничной службы никак не мотивировали свои действия, а лишь сообщили, что "компетентными органами РФ въезд на территорию России Ю.Г. Кононенко запрещен". При этом соратники Кононенко указывают, что никакого предупреждения Кононенко не получал.

"Правление Объединения украинцев России и правление Федеральной национально-культурной автономии украинцев России рассматривают такие действия государственных органов РФ как политическое преследование активистов украинских организаций России и выражают решительный протест", - говорится в заявлении ОУР.

Правление ОУР и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России требуют от государственных органов РФ "четких и вразумительных разъяснений относительно запрета въезда Юрию Кононенко на территорию РФ и немедленной отмены этого запрета".

Как сообщалось, 6 мая Объединение украинцев в России обратилось с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой объяснить причины закрытия Украинского образовательного центра в Москве.

7 мая украинские организации в России выразили возмущение заявлением представителя МИДа РФ Андрей Нестеренко, который 27 апреля заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке.  

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях