Главная
 

Порошенко просят разобраться с искажением результатов выборов в Раду

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 14:07
26
9848
Результаты выборов в Верховную Раду
Фото: AP
Результаты выборов 2014: зафиксированы попытки вынести бюллетени за пределы избирательных участков

Силовики должны разобраться с махинациями в окружных комиссиях.

"Оппозиционный блок" просит президента Украины Петра Порошенко разобраться с попытками фальсификации результатов внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом говорится в письме политической силы, направленном главе государства.

"Мы требуем дать поручение правоохранительным органам, областным и местным органам власти немедленно прекратить попытки искажения результатов выборов, расследовать факты нарушения избирательного законодательства и наказать виновных в таких действиях", – сказано в документе, подписанном лидером партии Юрием Бойко. В партии отмечают, что уже до дня голосования масштаб всевозможных нарушений: запугивание кандидатов и активистов, избиение представителей оппозиции, давление на СМИ, использование административного ресурса – достиг того предела, когда он существенно влиял на честность кампании. "Но нарушения, имевшие место 26 октября и в последующие дни, по своему влиянию на результаты волеизъявления граждан превысили все подобные проблемы во время предыдущих парламентских выборов", – утверждают в "Оппозиционном блоке". Так, утверждают в партии, в ряде регионов юго-востока Украины совершаются системные попытки исказить результаты голосования. "Беспрецедентной особенностью дня голосования стало системное применение силовых мер к избирателям, официальным наблюдателям и членам избирательных комиссий. Всего "Оппозиционным блоком" зафиксировано 22 таких случая, – подчеркивает Бойко.

Что думают в Киеве об успехе "Оппозиционного блока" - репортаж

В частности, в партии отмечают, что в Донецкой области в избирательном округе №59 солдаты батальона "Днепр-1" силой забрали с избирательных участков официальных наблюдателей от "Оппозиционного блока" и подложили в их сумки гранаты, обвинив в подготовке терактов. "Наблюдателей вывезли в неизвестном направлении и продержали около 4-х часов. Все эти наблюдатели получали в день голосования звонки от неизвестных лиц с угрозами и требованием оставить избирательные участки" – говорится в заявлении партии. В "Оппозиционном блоке" утверждают, что по итогам голосования в №№50, 59 и 60 округах в Донецкой области зафиксированы факты внесения в электронную систему ЦИК данных, которые существенно отличались от отраженных в протоколах с мокрыми печатями. "При этом в округе №50 кандидат-мажоритарщик сознательно пошел на организацию подмены в пользу пропрезидентской партии ради того, чтобы втянуть Вас лично в необходимую ему фальсификацию результатов на одномандатном округе", – пишет Бойко в обращении к Порошенко.

В "Оппозиционном блоке" также заявляют, что системными были нарушения порядка выдачи избирательных бюллетеней в г. Киеве, Донецкой, Львовской, Хмельницкой, Луганской и Киевской областях. Сознательное затягивание с подведением итогов голосования в Донецкой и Луганской областях, обработка протоколов в этих регионах в разы отличающаяся от среднего показателя по Украине, напрямую вредит Вашим усилиям вернуть мир на Донбасс, восстановить единство нашей страны", – сказано в заявлении партии.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне "Оппозиционный блок" распространил заявление о том, что за счет фальсификаций в Луганской области у него "пытаются украсть третье место на выборах по стране" и победу его мажоритарщиков в области.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: ПорошенкоЮрий Бойкофальсификации на выборахвыборы 2014 результатырезультаты выборов 2014Выборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Оппозиционный блокРезультаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях