Главная
 

Выборы-2014: Украинцы боялись говорить правду на экзит-поллах – экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 13:38
107
12833
Выборы-2014: Украинцы боялись говорить правду на экзит-поллах – эксперты
Фото: AP
Украинцы боятся экзит-поллов

Политологи пояснили, почему данные экзит-поллов отличаются от результатов реального подсчета голосов.

Во время выборов в парламент граждане Украины на выходе из избирательных участков боялись говорить социологическим службам, за кого на самом деле голосовали. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, первой причиной того, что данные Центризбиркома отличаются от экзит-поллов, стал отказ большинства людей вообще отвечать на вопросы социологов.

"Вторая – причина в том, что люди не говорили правду. Они могли просто сказать, что голосовали за кого-то другого. То есть выбирали того, кого комфортно выбирать на этой территории", - сказал политолог.

Эксперт отметил, что в Киеве люди не решались говорить, что они голосовали за коммунистов или за Оппозиционный блок. В тоже время, в столице никто не стесняется говорить, что выбирал Свободу, а вот в части Луганской области, подконтрольной Украине, не каждый решился на такой ответ.

Эти две причины, по словам Погребинского, называются "спиралью молчания".

Психологический момент во время проведения экзит-поллов выделяет и Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента.

По его мнению, избиратели Блока Петра Порошенко были более откровенны и открыты перед социологами, а сторонники Народного фронта, как отмечает Фесенко, "шифровались".

Эксперт убежден, что больше всего психология избирателей повлияла на результаты экзит-полла по Оппозиционному блоку.

"В некоторых экзит-поллах у партии были очень низкие результаты. Я думаю, это связано с тем, что поскольку речь шла об оппозиционной силе, то некоторые избиратели на Востоке могли не говорить, что они проголосовали за Оппозиционный блок", - добавил Фесенко.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 октября в Украине состоялись парламентские выборы, явка на выборах в Раду составила 52,42%.

По результатам подсчета 99% голосов, Народный фронт набирает 22,17% голосов, Блок Петра Порошенко – 21,81% голосов избирателей. Объединение Самопомощь набирает 10,99% голосов, Оппозиционный блок – 9,38%, Радикальная партия – 7,44%, ВО Батькивщина – 5,68% голосов избирателей, а партия Свобода не набирает и 5% голосов.

Отметим, что по результатам большинства экзит-поллов лидером парламентской гонки должен был стать Блок Петра Порошенко, Свобода пройти барьер в 5%, а Оппозиционный блок набрать в районе 7% голосов.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовПарламентские выборы 2014
ТЕГИ: экзит-поллПарламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях