ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ сообщили о смерти ливийца, осужденного за теракт над Локерби. Его адвокат все отрицает

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 17:51
0
9
СМИ сообщили о смерти ливийца, осужденного за теракт над Локерби. Его адвокат все отрицает
Фото: АР
СМИ сообщили о смерти аль-Меграхи

Британский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что в Ливии скончался Абдель Басит аль-Меграхи, осужденный восемь лет назад за организацию взрыва самолета в небе над шотландским Локерби, в результате чего погибли 270 человек.

Британский МИД и правительство Шотландии пока не подтвердили информацию СМИ. В то же время шотландский адвокат аль-Меграхи заявил, что ливиец жив.  

Напомним, в конце августа аль-Меграхи, страдающий от рака простаты, вернулся в Ливию после освобождения из шотландской тюрьмы, где он отбывал пожизненный срок. 1 сентября состояние его здоровья резко ухудшилось, и врачи приняли решение перевести его в реанимацию.

Как известно, министр юстиции Шотландии принял решение освободить аль-Меграхи из сострадания. Его решение не приветствовали не только в Лондоне, но и Вашингтоне. Руководство США также не оценило того, как аль-Меграхи встретили в Триполи. По мнению американских властей, его приняли как героя, а не виновника трагедии, в которой погибли сотни невинных людей.

***

Абдель Бассет Али аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.

Многие полагают, что теракт над Локерби организовали ливийские спецслужбы. По одной версии, Аль-Меграхи действовал по приказу руководства, по другой версии, он вообще не имел отношения к организации теракта.

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

В августе Шотландия, которая имеет систему автономной судебной власти внутри Соединенного Королевства, согласились освободить 57-летнего осужденного за теракт над Локерби "из сострадания": у единственного из оставшихся в живых организаторов взрыва самолета авиакомпании Pan Am был обнаружен рак на поздней стадии.

Между тем, лондонская газета The Sunday Times опубликовала выдержки из документов, которые позволили журналистам рассуждать о непосредственной связи дела Локерби с заключением выгодных для Великобритании нефтяных контрактов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: террористыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях