ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Германии обрушили символическую Берлинскую стену

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 21:51
0
17
В столице Германии обрушили символическую Берлинскую стену
Фото: АР
Лех Валенса обрушил символическую Берлинскую стену

Бывший президент Польши Лех Валенса обрушил символическую Берлинскую стену из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков, которые по принципу домино были установлены в центре столицы ФРГ к торжествам по случаю 20-летней годовщины падения стены.

Валенсе помогал бывший венгерский премьер Миклош Немет. По его решению в 1989 году Венгрия открыла границу, что позволило восточным немцам бежать в ФРГ.

Обрушение стены из блоков, установленной на линии прохождения Берлинской стены на отрезке между рейхстагом и Потсдамской площадью, стало одним из самых зрелищных событий в рамках торжественных мероприятий по случаю годовщины. Разноцветные блоки были выше человеческого роста, а длина линии составляет полтора километра.

Через 15 минут после Валенсы с противоположного конца стены "процесс обрушения" запустили президент Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - им доверили толкать блоки с другой стороны линии.

  Падение века

Ожидается, что последний блок домино упадет ровно через 30 минут после начала падения первого блока. Высота каждого блока - 2,5 метра, ширина - метр, толщина - 40 сантиметров, вес - 20 килограммов.

Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе Берлина было ограничено движение транспорта.

Символическая Берлинская стена находилась под круглосуточной охраной, при этом фотографироваться на фоне разрисованных блоков могли все желающие.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и Западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяГерманияБерлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях