ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американских военных признали виновными в затоплении Нового Орлеана

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 10:56
0
16
Американских военных признали виновными в затоплении Нового Орлеана
Фото: АР
Во время урагана Катрина 80% Нового Орлеана оказались под водой

Халатность армейских инженеров привела к затоплению района Нового Орлеана в 2005 году, когда на юг Соединенных Штатов обрушился разрушительный ураган Катрина. К такому выводу пришел американский суд.

В ходе процесса рассматривались иски шести частных и юридических лиц. Они обвиняли инженерные войска армии США в ненадлежащем обслуживании навигационного канала Нового Орлеана. Теперь, согласно решению суда, каждый из истцов получит 620 тысяч долларов в качестве компенсации.

Это первое постановление суда, признающее прямую ответственность федерального правительства Соединенных Штатов за урон, нанесенный жителям страны ураганом Катрина. Власти, впрочем, еще может подать апелляцию на этот вердикт.

Приговор, как полагают наблюдатели, может привести к появлению тысяч подобных исков, как это часто бывает в Соединенных Штатах.

Четыре года назад, когда в штате Луизина бушевала Катрина, затопленными оказались около 80% территории города Новый Орлеан. В целом в районах США, прилегающих к Мексиканскому заливу, погибли более 1800 человек.

За поддержку системы каналов и дамб, защищающих Новый Орлеан от наводнений, отвечают американские инженерные войска. Адвокаты правительства строили защиту на том, что противопаводковые системы не выдержали удара урагана. Таким образом, ответственность за прорывы дамб нельзя возлагать только на людей, обслуживающих канал.

Тем не менее, окружной судья Стэнвуд Дюваль постановил: к затоплению в некоторых районах города привело халатное отношение военных к обслуживанию судоходного канала в устье реки Миссисипи. При этом, однако, он подчеркнул, что за наводнения на востоке Нового Орлеана армия не отвечает.

В вердикте, занявшем 156 страниц, судья Дюваль отметил: он считает, что неадекватное исполнение военными инженерами их обязанностей " обрекло канал на то, что он увеличился в 2-3 раза по сравнению с расчетным размером" и "усилил фронтальный напор воды на дамбу".

ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях