ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 03:02
0
12
В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевскую премию
Фото: Reuters
Рене Нгонго, Элин Уэр, Дэвиду Сузуки

В здании парламента Швеции в Стокгольме 4 декабря состоялось вручение премии За целесообразное жизнеобеспечение, известной во всем мире как Альтернативная Нобелевская премия.

Денежное вознаграждение поделили трое активистов. Элин Уэр из Новой Зеландии долгие годы участвовал в движении за мир и против ядерного оружия как в своей стране, так и за ее пределами. Биолог Рене Нгонго получил премию "за мужество в противостоянии силам, разрушающим тропические леса Конго, и создание политической поддержки для их сохранения и долговременного использования". Австралийский гинеколог Кэтрин Хамлин 50 лет работала врачом-акушером в Эфиопии. Она была первой, кто стала оперировать молодых женщин, получивших тяжелые травмы после затяжных родов, при которых высока смертность среди новорожденных. Правда, на церемонию в Стокгольм она приехать не смогла по состоянию здоровья. Почетная премия присуждена канадскому зоологу Дэвиду Сузуки, которого хорошо знают большинство радиослушателей и телезрителей страны, создавшему у себя в стране экологического фонд.

Премия в размере 150 тысяч евро учреждена шведом Якобом фон Уксулем в 1980 году. Она присуждается ежегодно отдельным лицам и организациям, которые борются за справедливость, сохранение и возрождение культурных ценностей, урегулирование кризисных ситуаций. Наградой отмечаются те сферы деятельности человека, которые остаются "неохваченными" престижными премиями Альфреда Нобеля. Особенностью премии является то, что эти деньги не могут пойти на личные нужды.

В этом году награда отметила свой юбилей - она была присуждена в 30 раз. По случаю этой даты 15-18 сентября будущего года в Бонне состоится конференция, для участия в которой приглашены все лауреаты премии. За время присуждения премии ее получили в общей сложности 137 организации и общественных деятелей из 58 стран мира.

Альтернативная Нобелевка вручена в Стокгольме за шесть дней до награждения лауреатов "настоящей" Нобелевской премии.

Напомним, с 5 по 12 октября в Стокгольме и Осло прошла 108-я Нобелевская неделя, которая открылась с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. 6 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии-2009 в области физики.

7 октября были объявлены имена лауреатов премии Нобеля в области химии, а 8 октября стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2009 год. 9 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии мира, а завершилась Нобелевская неделя представлением обладателей премии по экономике.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях