ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Беларуси разрешил КГБ и МВД проводить аресты без санкций прокурора

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 09:06
0
81
Парламент Беларуси разрешил КГБ и МВД проводить аресты без санкций прокурора
Фото: АР
МВД и КГБ Беларуси получили право проводить аресты без санкций прокурора

Во вторник, 8 декабря, парламент Беларуси в рамках усиления борьбы с преступностью принял поправки к законодательным актам, которые существенно расширяют полномочия силовиков, пишет газета КоммерсантЪ.

Теперь МВД и КГБ республики смогут производить аресты и прослушивать телефоны без санкции прокурора, сообщает издание.

С инициативой реформы системы правоохранительных органов выступил в августе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предложил, что чтобы аресты производились без санкции прокурора. При этом право на выдачу санкций на арест должны получить директор КГБ, министр внутренних дел и глава департамента финансовых расследований (ДФР).

Тогда Лукашенко поручил своей администрации до конца года подготовить законопроект и представить его на рассмотрение парламента. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич попытался переубедить президента, но безуспешно.

В итоге кроме предложений президента закон дает право МВД, КГБ и департаменту финансовых расследований без прокурорской санкции заниматься прослушкой телефонов, проводить обыски и даже заключать людей под стражу. Кроме того, санкции на арест могут дать не только лично глава МВД или директор КГБ, но и руководители местных отделений этих структур.

После принятия закона в первом чтении власти будут его дорабатывать. Власти Беларуси на критику правозащитников отмечают, что действие закона будет предприниматься в исключительных случаях, в первую очередь для предупреждения тяжких, особо тяжких и коррупционных преступлений.

Напомним, 4 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко произвел рокировку в правительстве и силовых структурах страны. Ранее белорусский лидер заявлял о намерении создать единый следственный комитет при президенте страны, который будет бороться с коррупцией в силовых ведомствах

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях