ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии запретили исламскую организацию, выступающую против войны в Афганистане

Корреспондент.net, 12 января 2010, 12:12
0
10
В Британии запретили исламскую организацию, выступающую против войны в Афганистане
Фото: АР
В Британии запретили исламскую организацию, призывающую прекратить войну в Афганистане

Власти Британии объявили незаконной экстремистскую исламскую организацию Ислам для Великобритании (Islam4UK), которая планировала провести марш протеста против войны в Афганистане.

Об этом во вторник, 12 января, заявил министр внутренних дел Соединенного Королевства Алан Джонсон. "Сегодня я издал распоряжение, запрещающее деятельность организации, которая известна под названиями Аль-Мухаджирун, Ислам для Великобритании и рядом других названий", - отметил министр.

Он указал, что нынешний запрет - это необходимая мера для борьбы с терроризмом. "Мы хотим четко дать понять, что организация не сможет избежать запрета на свою деятельность, просто меняя название", заявил Джонсон. Запрет вступает в силу с четверга, 14 января. Членство в организации будет караться наказанием до 10 лет тюрьмы.

Скандал разразился в начале этого года после того, как движение Ислам для Великобритании, которое называет себя платформой для радикальной исламистской организации Аль-Мухаджирун, разместило на своем сайте в интернете открытое письмо к родственникам погибших в Афганистане британцев, сообщив им о намерении провести марш в городе Вуттон-Бассет в английском графстве Уилтшир.

По некоторым данным, участники марша были намерены пронести по улицам города символичные пустые гробы, чтобы почтить память мусульман-жертв военного конфликта в Афганистане.

Решение провести подобное мероприятие в городе, прославившемся, благодаря церемониям памяти павших в Афганистане военнослужащих, вызвало резкую критику со стороны британского правительства и общественности, а также со стороны других мусульманских организаций.

Премьер-министр Гордон Браун предупредил организацию, что любое оскорбление чувств семей погибших и раненных в Афганистане британских военнослужащих неприемлемо. Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон заявил, что "без колебаний" поддержит местные власти и полицию, если они попросят его запретить проведение марша.

10 января исламисты полностью отказались от проведения марша, однако отметили, что не будут "безучастными к жестокости, совершаемой в Афганистане под видом борьбы за свободу и демократию".
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях