ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Я не ожидал такой явки и поддержки

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 13:43
0
14

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед журналистами на пресс-конференции в Минске, в понедельник, 18 октября, заявил, что не ожидал такой явки и поддержки на референдуме.

Напомним, что, по данным ЦИК Беларуси, 77,3% избирателей, принявших участие в референдуме, высказались за изменения в конституцию страны, которые дают президенту возможность быть переизбранным на третий срок.

В целом по республике в референдуме, который прошел 17 октября, приняло участие 89,7% зарегистрированных избирателей.

"Итоги - ошеломляющие. Я не ожидал такой явки и поддержки", - сказал президент. Лукашенко также отметил, что белорусским властям не было необходимости фальсифицировать итоги референдума и выборов.

"При таких результатах не было необходимости фальсифицировать и навлекать на себя беду и дополнительную критику, которой и так хватает", - заявил президент Беларуси.

По его словам, наблюдатели от ОБСЕ и СНГ в один голос заявили в ходе встречи с ним, что нет претензий ни к избирательному процессу, ни к итогам голосования.

Лукашенко сказал, что не следует искать подвохов и фальсификаций. "Мы получили на 27% голосов больше, чем необходимо для внесения изменений в Конституцию", - напомнил президент Беларуси. Как отметил Лукашенко, власти удалось показать, что выборы проведены объективно и четко.

"Я не думаю, что по итогам выборов Запад будет критиковать Белоруссию. Он молчит. БДИПЧ ОБСЕ взяло тайм-аут, чтобы, придя в себя, подготовить доклад", - сказал Лукашенко.

Напомним, что в воскресенье в Беларуси состоялись парламентские выборы. На них Центризбирком Беларуси не зафиксировал серьезных нарушений.

Белорусский парламент сформирован уже в первом туре: в ходе парламентских выборов избрано 107 из 110 возможных депутатов Палаты представителей национального собрания третьего созыва. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она проинформировала, что выборы состоялись в 109 округах.

По ее данным, ни один кандидат из наиболее радикальной оппозиции - Белорусского народного фронта в парламент не прошел. Второй тур парламентских выборов в двух округах - Новополоцком округе N25 и в Варшавском округи N26 - состоится 31 октября. Только в одном округе - номер 50 в Гродно потребуется повторное выдвижение кандидатов и повторные выборы, сообщила Ермошина.

Она добавила, что народ проголосовал с учетом пожеланий президента Белоруссии Александра Лукашенко, избрав в парламент 31 депутата-женщину.

ОБСЕ резко раскритиковало парламентские выборы в Беларуси

В то же время, иностранные наблюдатели в понедельник заявили, что выборы в Беларуси "были далеки от демократических норм".

Сегодня наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространили заявление, в котором говорится, что  белорусские власти "не смогли обеспечить фундаментальные условия волеизъявления народа".

Глава наблюдателей ОБСЕ Тоне Тингсгаард заявил, что белорусские власти "сильно пренебрегли" демократическими принципами во время выборов, состоявшихся накануне.

"Парламентские выборы в Белоруссии существенным образом не соответствуют обязательствам ОБСЕ", - подчеркнула глава миссии ОБСЕ Тони Тингсгаард в итоговом заявлении. "Был брошен вызов свободам мнений, собраний и объединений. Власти в значительной мере пренебрегли демократическими принципами", - отметила Тингсгаард. 

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что многие кандидаты были по неясным причинам сняты с парламентских выборов, полиция проводила рейды в штаб-квартирах партий. Кроме того, подконтрольные власти медиа освещали выборы предубежденно.  

"Жесткое давление государственной администрации было видно на всех уровнях избирательного процесса", - отметили в ОБСЕ.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях