ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер ХАМАС в секторе Газа призвал палестинцев к новой интифаде

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 21:46
0
11
Лидер ХАМАС в секторе Газа призвал палестинцев к новой интифаде
Фото: АР
ХАМАС готов начать новую интифаду в ответ на "провокацию" Израиля

Решение Израиля включить две святыни, находящиеся на палестинской территории, в список национального наследия еврейского народа вызвало бурную реакцию среди палестинцев: лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания уже призвал к новой интифаде.

"Пусть люди восстают против израильской оккупации и нарушат его задумки, в ответ на это решение", - сказал Хания перед журналистами в городе Газа. По его словам, на оккупированных территориях, данный план аннексии направлен на искоренение палестинской самобытности, изменение статуса исламских памятников и кражи палестинской истории.

Руководство Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом, которое базируется на Западном берегу, также жестко осудило решение израильского премьера. "Это провокация по отношению к мусульманам всего мира и к палестинцам в частности", - заявил Саиб Орейкат, старший помощник палестинского руководителя.

Это провокация по отношению к мусульманам всего мира и к палестинцам в частности" - помощник главы ПНА Аббаса

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху решил включить гробницу Рахели в Вифлееме и пещеру патриархов в Хевроне в список "политико-религиозное наследие исторических мест Израиля". Эти две реликвии, находящиеся на Западном берегу реки Иордан, являются одновременно святыми для евреев и мусульман.

Решение правительства Израиля вызвало бурный протест среди палестинцев и арабов. Действия Нетаньяху уже осудили такие страны, как Египет и Иордания и Сирия.

Напомним, в ноябре 2009 года руководство палестинского движения ФАТХ приняло стратегическое решение о готовности объявить третью интифаду против Израиля.

***

Мусульмане называют гробницу еврейской патриарши Рахели - мечетью Билала, а пещеру патриархов - Храмом пророка Ибрагима (Авраама).

В 1994 году еврейский экстремист Парух Гольдштейн, устроил резню на территории пещеры (храма), во время утренней молитвы, против местных мусульман. В результате погибли 29 палестинцев, а Гольдштейн был убит израильской полицией. Решением израильских оккупационных властей, пещера патриархов была разделена на две части - между евреями и мусульманами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях