ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД ЕС: Мир на Ближнем Востоке возможен

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 19:11
0
8
МИД ЕС: Мир на Ближнем Востоке возможен
Фото: АР
Эштон с оптимизмом смотрит на будущее Ближнего Востока и призывает приложить взаимные усилия для установления мира

Сегодня, 15 марта, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прокомментировала решение Израиля о строительстве 1,6 тысячи новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

По ее словам, эти поселения не только являются незаконными, но и делают невозможным сосуществование двух государств. "Позиция Европейского союза по вопросу о поселениях ясна. Поселения являются незаконными, они являются препятствием для установления мира и угрожают сделать невозможным сосуществование двух государств", - сказала глава европейской дипломатии.

При этом она подчеркнула, что "мир (на Ближнем Востоке) необходим и возможен, но нужно приложить взаимные усилия".

Ранее о своей позиции в этом вопросе заявил Вашингтон. Советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод заявил, что решение Израиля одобрить строительство еще 1,6 тыс. новых жилых домов на территории Восточного Иерусалима является "оскорблением" США. Кроме того, по словам Аксельрода, действия израильской стороны "подрывают усилия США, направленные на достижение мира в регионе".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также назвала действия израильтян оскорбительными - как по отношению к Байдену, так и по отношению к США. В телефонном разговоре с израильским премьером Клинтон заявила, что Нетанияху в любом случае несет ответственность за решения своего кабинета. Госсекретарь напомнила Нетанияху, что союзнические отношения с США являются гарантией безопасности Израиля.

В связи с дипломатическим скандалом Госдепартамент США срочно вызвал израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена. На встрече с ним заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг раскритиковал действия Израиля и потребовал принять меры, которые позволят спецпредставителю США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу продолжить работу по подготовке переговоров с палестинцами.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился создать специальную комиссию, которая выяснит обстоятельства дипломатического скандала с США.

Напомним, о предстоящем строительстве 1600 домовладений в Рамат Шломо было объявлено во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл на Ближний Восток, чтобы поспособствовать возобновлению переговоров Израиля с палестинцами. Американская администрация неоднократно призывала Израиль отказаться от строительства поселений ради урегулирования конфликта. 

С заявлением о строительстве новых домов в поселении выступило Министерство внутренних дел Израиля, которое возглавляет лидер религиозной партии ШАС Эли Ишай. О решении министерства было объявлено без согласования с Нетанияху.

***

Строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме является главным препятствием к урегулированию конфликта в регионе. Палестинцы считают эти территории исконно палестинскими и требуют от Израиля убрать все поселения. В сентябре прошлого года Израиль согласился заморозить на 10 месяцев строительство поселений.

На Западном берегу реки Иордан проживают 300 тысяч израильтян, 180 тысяч - в Восточном Иерусалиме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях