ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Праздник огня в Иране: более 200 пострадавших

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 06:14
0
70
Праздник огня в Иране: более 200 пострадавших
Фото: AP
В Иране во время праздника огня пострадали более 200 человек

В Иране около 200 человек пострадали в ходе отмечавшегося этой ночью "праздника поклонения огню".

Как сообщил информационному агентству Фарс руководитель службы Скорой помощи ИРИ Голям Реза Масуми, 202 человека госпитализированы, остальным помощь оказана на месте. 

По данным пожарной службы, в Тегеране были потушены 224 пожара. Сгорели 15 транспортных средств, более четырех десятков мусорных контейнеров, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время издание Teheran Times сообщает о 90 пожарах и четырех пострадавших во время праздника.

В иранской столице были приняты повышенные меры безопасности после того, как оппозиция заявила о намерении использовать праздник для проведения очередной акции протеста. 

Центральные улицы города патрулировали моторизованные подразделения полиции и спецназа, внушительные силы охраны правопорядка были размещены на главных площадях.

Официальные источники не сообщают о каких-либо столкновениях полицейских со сторонниками оппозиции. По сведениям информационного агентства ИСНА, были задержаны около 50 нарушителей общественного порядка.

Guardian , со ссылкой на телеканал Al Arabiya, сообщает, что во время праздника оппозиционерам удалось сжечь несколько изображений президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и аятоллы Али Хаменеи. 

***

Праздник, который отмечали этой ночью иранцы, называется "чаршамбе сури", что в переводе с персидского означает "красная среда". Он приходится на ночь со вторника на среду последней недели иранского года, который завершится 21 марта. 

Традиция отмечать приход весны "играми с огнем" восходит к доисламским временам, когда в Персии (прежнее название Ирана) основной религией был зороастризм - культ огнепоклонничества.

Иранские власти не приветствуют празднование "чаршамбе сури", подчеркивая, что этот обряд является языческим и не имеет никакого отношения к исламу.

Тем не менее, иранцы широко отмечают неисламский праздник, разжигая с наступлением темноты костры и приводя в действие различные пиротехнические устройства.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: праздникиПроисшествияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях