ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвы нацизма хотят получить от Deutsche Bahn компенсацию за перевозку людей в лагеря смерти

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 20:08
0
13
Жертвы нацизма хотят получить от Deutsche Bahn компенсацию за перевозку людей в лагеря смерти
Фото: Reuters
Deutsche Bahn, возможно, придется выплатить людям компенсации за перевозку людей в лагеря смерти (на фото - исполнительный директор компании)

Сегодня, 26 марта, представители ветеранских организаций из нескольких стран провели в Варшаве пресс-конференцию, в ходе которой призвали Немецкие железные дороги Deutsche Bahn выплатить компенсацию за перевозку людей в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

Как сообщает РИА Новости, под данным призывом подписались более 20 организаций из Польши, России, Украины и Беларуси. Среди них - Польская ассоциация жертв Третьего Рейха, Украинский союз заключенных - жертв нацизма, Белорусская ассоциация бывших узников немецких концлагерей, а также Международный союз малолетних жертв нацизма, членами которого являются граждане 11 государств бывшего СССР.

Общая сумма компенсаций, по мнению жертв нацизма, должна составить 445 миллионов евро. "Немецкие железные дороги Deutsche Reichsbahn были интегральной частью нацистского режима. Это они перевозили миллионы людей со всей Европы в лагеря смерти и для рабского труда (в Германию)", - сказал Дариуш Павлось, председатель фонда Польско-немецкого примирения, который посредничает в переговорах с Deutsche Bahn. При этом он отметил, что Deutsche Bahn является "моральным и историческим наследником Немецкой железной дороги Третьего Рейха".

В документе, подписанном бывшими узниками концлагерей, отмечается, что Deutsche Reichsbahn заработала неплохие деньги, предоставляя услуги по перевозке обреченных людей. "Во время Второй мировой войны Deutsche Reichsbahn брала оплату за каждый километр пути, которым везли нас в лагеря для уничтожения. Deutsche Reichsbahn обогатилась за счет участия в этих массовых злодеяниях", - говорится в документе.

По словам Павлося, жертвы нацизма ожидают от Deutsche Bahn "конкретной гуманитарной помощи для бывших жертв нацизма, которые во время Второй мировой войны перевозились Немецкими железными дорогами Третьего Рейха".

Напомним, в 2001 году Германия начала выплату компенсаций тысячам бывших подневольных рабочих Третьего рейха. Первые взносы в размере 4400 долларов получили около 10 тысяч евреев, проживающих ныне в 25 странах, и столько же лиц других национальностей, живущих в Чехии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нацизмВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях