Фото: Reuters
Брюссель установил новые правила выдачи шенгенских виз
Сегодня, 5 апреля, вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза, устанавливающий процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев) в консульствах стран Шенгенской зоны по всему миру.
Как сообщает РИА Новости, новым законодательством предусмотрено, что решение о выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней. В случае отказа в выдаче визы, консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Ранее обоснование отказа не было обязательным.
Согласно кодексу, стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Впрочем, для государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС (в том числе - для Украины), стоимость визы остается прежней - 35 евро.
В то же время вводятся новые требования для получения въезного документа. При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны.
Отметим, что новую визовую политику вводят все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Кодекс внедряют также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС - Исландия, Норвегия и Швейцария. В то же время, Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ.
Что касается долгосрочных виз (на срок более трех месяцев), то они остаются в национальной компетенции тех стран, которые их выдают. При этом, в соответствии с новыми правилами, граждане третьих стран, которым были выданы визы категории D, приравниваются к гражданам третьих стран, имеющим разрешение на временное пребывание. Им разрешено также свободно перемещаться по другим странам Шенгена, но в течение периода не более трех месяцев.
Ранее гражданам, получившим визы категории D, разрешалось находиться только на территории государства-участника Шенгенского соглашения, выдавшего въездную визу. Пересекать транзитом другие страны Шенгена можно было только с одной целью - добраться до государства, в котором была выдана виза.