Фото: Reuters
При крушении Ту-154 погиб президент Польши Лех Качиньский
Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве.
Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов.
В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета.
В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза Солидарность), соратник Леха Валенсы.
В 1980 г. - делегат 1-го съезда Солидарности.
В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске.
В 1983-1984 гг.руководил одной из комиссий Солидарности, затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске.
В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии Солидарности, в 1989 г. – членом президиума этой комиссии, в 1990 году - первым заместителем председателя.
В 1989 г. Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 г. в сейм.
В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши.
В 1992 г. возглавил Центральную аудиторскую комиссию (до 1995г).
В 1990-х гг. - один из лидеров партии Соглашение центристских сил.
В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.
Весной 2001 г. совместно с братом Ярославом создал политическую партию Закон и справедливость (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей.
В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньский.
С 2002 г. является президентом (мэром) Варшавы.
Точка обстрела. Саакашвили и Качиньский на линии огня
В марте 2005 г. Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.
После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. Позднее, 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром. К этому времени наблюдатели отметили значительную напряженность в отношениях Польши с западными партнерами по ЕС. В то же время Польша выступала как преданный союзник США и считалась наиболее вероятным местом размещения американской базы противоракетной обороны. Оказались оправданными и прогнозы об ухудшении польско-российских отношений. 15 ноября 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.
В июле 2007 года Польша столкнулась с политическим кризисом. По настоянию брата Ярослава Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, который якобы был причастен к коррупционному скандалу. Леппер свою вину категорически отрицал. Хотя он пообещал оставить возглавляемую им партию Самооборона в составе правительственной коалиции, скандал получил дальнейшее развитие, когда СМИ опубликовали сообщения о том, что отставка вице-премьера стала результатом провокации со стороны Ярослава Качиньского.
В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11 процента голосов избирателей и уступила победу Гражданской платформе Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера.
В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордных с избрания 29 процентов. В июне того же года только 35 процентов поляков заявили о своей поддержке внутреннего и внешнеполитического курса президента.
10 апреля 2010 поступило сообщение, что самолет, на котором находился Качиньский, разбился. По предварительным данным, самолет, принадлежавший польским ВВС, разбился при заходе на посадку под Смоленском.
Как сообщает МЧС России, при ЧП погибли все находившиеся на борту люди.
Кроме руководителя Польши, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.
Катастрофа произошла в 10:56 по московскому (в 9:56 по киевскому) времени. Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение.