UA
 

Пираты захватили три рыболовецких шхуны в двух тысячах километров от берега Сомали

Корреспондент.net,  20 апреля 2010, 17:20
0
17
Пираты захватили три рыболовецких шхуны в двух тысячах километров от берега Сомали
Фото: АР
Пираты теперь захватывают корабли в зоне, которую не патрулируют военные ЕС

В воскресенье, 18 апреля, сомалийские пираты захватили три таиландских рыболовецких шхуны с 77 моряками почти в двух тысячах километров от берегов Сомали.

Как сообщает Reuters со ссылкой на координатора Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуру, никогда прежде пираты не нападали на коммерческие суда так далеко от африканского берега.

"Это было в Индийском океане, но далеко от восточного побережья Африки. Из всех известных пиратских нападений, это было совершено на наибольшем удалении от берега. Теперь они (пираты) действуют рядом с Мальдивскими островами и Индией", - отметил Мвангура.

Агентство отмечает, что тайские шхуны - MV Prantalay 11, 12 и 14 - были захвачены в районе, не входящем в зону ответственности ВМС Евросоюза. Сообщается, что все захваченные моряки являются гражданами Таиланда, в шхуны принадлежат компании PT Interfishery Ltd.

Напомним, в конце марта пираты захватили у берегов Сомали восемь индийских судов, в результате чего около 120 моряков в одночасье стали заложниками

***

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии