ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Единственный выживший участник нападения на Мумбаи приговорен к смертной казни

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 14:29
0
12
Единственный выживший участник нападения на Мумбаи приговорен к смертной казни
Фото: АР
Касаб приговорен к смертной казни

Специальный суд в Мумбаи в четверг, 6 мая, приговорил единственного выжившего участника нападения на город в 2008 году к смертной казни.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на индийскую полицию, Мохаммад Аджмал Амир Касаб был приговорен судом к смерти по четырем эпизодам - ведение войны против Индии, убийства, заговор с целью убийства и террористическая деятельность. Еще по пяти эпизодам он был приговорен к пожизненному заключению. Судья не нашел смягчающих обстоятельств, которые позволили бы сохранить Касабу жизнь.

По данным обвинения, Касаб добровольно вступил в ряды террористической организации Лашкар-э Тайба (Легион правоверных) и принял участие в дерзкой террористической атаке на город. Он и его сообщник, ликвидированный спецназовцами, во время нападения убили 58 и ранили более 100 человек.

Показательный процесс над Касабом начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. 31 марта суд завершил слушания.

У Касаба еще будет возможность обжаловать приговор в Высоком суде Мумбаи и Верховном суде Индии. Кроме того, осужденный может обратиться к президенту с просьбой о помиловании. По мнению юристов, эти процедуры могут занять несколько лет.

***
Касаб входил в группу из десяти террористов, которые убивали людей на улицах и в гостиницах Мумбаи в ноябре 2008 года. По данным следствия, боевики вышли в море из пакистанского Карачи, захватили по пути индийскую рыбацкую шхуну, на которой добрались до Мумбаи.

Они высадились на городском пляже с надувной лодки, разбились на группы и взяли пять такси, чтобы добраться до мест терактов. У каждого из террористов было по автомату АК-47, а также гранаты, боеприпасы и запас продовольствия.

Операция по уничтожению всех боевиков, засевших в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском молельном доме, продолжалась почти 60 часов - с 26 по 28 ноября. В результате кровавой акции террористов погибли 166 человек, сотни получили ранения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Индиятеррористысмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях