ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон предоставил сыну Бакиева временное убежище

Корреспондент.net, 19 июня 2010, 00:31
0
11
Лондон предоставил сыну Бакиева временное убежище
Фото: AP
Великобритания предоставила Максиму Бакиеву временное убежище

Сыну бывшего президента Кыргызстана Максиму Бакиеву предоставлено временное убежище в Великобритании.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении юридической фирмы Carter-Ruck, представляющей интересы Бакиева-младшего. 

Окружение Максима Бакиева подтвердило, что он получил убежище в Британии.

"Максим (Бакиев) на самом деле получил от властей Великобритании временное политическое убежище. Мне сложно сказать, как это воспринимается с юридической точки зрения, однако нам понятно, что власти Великобритании не готовы с ходу реагировать на эмоциональные заявления временных властей Киргизии", - сказал источник.

Он также подтвердил, что в скором времени, после выяснения всех обстоятельств событий, возможно, будет принято решение об окончательном предоставлении ему политического убежища.

По словам адвоката Максима Бакиева, по прибытии на территорию он заявил, что был вынужден искать убежища за рубежом, так как в своей стране подвергся необоснованному преследованию. "Я вынужден был покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь,- говорится в распространенном юридической фирмой заявлении Бакиева-младшего.- Временное правительство Кыргызстана каждый день обвиняет меня в совершении все новых преступлений. Эти обвинения лживы и делаются для того, чтобы отвлечь внимание от их (правительства) собственных ошибок. Они выдвинули против меня обвинения еще до того, как появилась хоть какая-то возможность для проведения расследования. Совершенно очевидно, что они пытаются сделать из меня козла отпущения, ответственного за весь хаос в стране. Я с ужасом наблюдаю за событиями, происходящими в моей стране, и молюсь о том, чтобы это насилие прекратилось".

Накануне Максим Бакиев попросил политического убежища у властей Великобритании. Официальные лица Соединенного Королевства, ситуацию не комментировали, Представители английских властей ограничились лишь сообщением, что 13 июня в аэропорту Фарнборо  был задержан 32-летний мужчина, прибывший на частном самолете, который не имел при себе документов, необходимых для въезда в страну. В Бишкеке подчеркивают, что потребуют экстрадиции сына бывшего президента страны. Якобы уже даже направлен соответствующий запрос. Заместитель главы временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров сообщил в минувший четверг местным информагентствам, что в случае, если Великобритания не выдаст Максима Бакиева, то будет поставлен вопрос о выводе американской базы Манас.

***

Кыргызстан добивается выдачи обоих Бакиевых. Старший из них, экс-президент, сейчас находится в Беларуси, которая уже отказалась его выдавать. Бакиева-младшего, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола, подозревают в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест. До смены власти он возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям. 


В южном областном центре Кыргызстана Оше массовые беспорядки на межэтнической почве начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство объявило в южных районах чрезвычайное положение и ввело там комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск и отряды дружинников. 

По последним официальным данным, в результате беспорядков 192 человека погибли и около двух тысяч обратились за медицинской помощью. Правозащитники, работающие на юге республики, заявили, что число погибших там может составить 600-800 человек. Секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов не исключил, что количество жертв столкновений может достигать 2,5 тысячи.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях