ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ обвинил власти Латвии в дискриминации русскоязычного населения

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 16:02
0
20
МИД РФ обвинил власти Латвии в дискриминации русскоязычного населения
Фото: Reuters
Телеканалы Латвии обяжут вещать на латышском языке

Министерство иностранных дел России считает, что официальная Рига продолжает политику, направленную на дискриминацию русскоязычного населения Латвии.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, в связи с решением президента Латвии Валдиса Затлерса вернуть на доработку принятый Сеймом законопроект "Об электронных средствах массовой информации", предусматривающий, что зарегистрированные в Латвии телеканалы обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени.

"Принятые парламентом Латвии поправки наглядно свидетельствуют о приверженности официальной Риги линии на дискриминацию русскоязычного населения и ограничение свободы слова в целом", - заявил во вторник, 22 июня, официальный представитель МИД Андрей Нестренко.

Он отметил, что латвийские власти пытаются вернуть действовавшие в 90-х годах прошлого века "языковые квоты", признанные 5 июня 2003 года Конституционным судом незаконными, в том числе вследствие их противоречия Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Российский дипломат также указал, что действия латвийских властей еще раз подтверждают оправданность не раз выражавшейся российской стороной озабоченности нормами латвийского законодательства, ограничивающими международно-признанные права национальных меньшинств, в частности, в области употребления языка, и правомерность постановки российской стороной вопроса о необходимости защиты прав и интересов проживающих в этом государстве российских соотечественников перед латвийской стороной и международными организациями.

"Очевидно, что подобные шаги официальной Риги противоречат заверениям латвийских властей о приверженности демократическим принципам объединенной Европы и в очередной раз подтверждают их нежелание учитывать законные права и интересы русскоязычного меньшинства в гуманитарной сфере", - заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Как известно, в Латвии, население которой составляет 2,3 миллиона человек, проживает порядка 44% русскоязычных жителей. Как сообщалось, в январе президент страны Валдис Затлерс заявил, что больше не будет общаться с русскоязычными журналистами на русском языке, аргументировав свое решение тем, что "в Латвии один государственный язык - латышский".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРусский языкЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях