ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль готов выпустить тысячу палестинских боевиков за освобождение капрала Гилада Шалита

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 03:32
0
5
Израиль готов выпустить тысячу палестинских боевиков за освобождение капрала Гилада Шалита
Фото: Reuters
Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил в четверг готовность обменять тысячу палестинских заключенных на пленного израильского солдата Гилада Шалита, но при этом исключил вариант освобождения из тюрем "лидеров террора".

"Сделка, проект которой был предложен немецким посредником... предусматривала освобождение тысячи террористов. Это та цена, которую я готов платить, чтобы вернуть Шалита домой... Я согласился на предложение посредника, но не получил ответа от (правящего в секторе Газа движения) ХАМАС", - сказал глава израильского правительства в телеобращении к нации.

При этом Нетаньяху дал понять, что платить "любую цену" за Шалита он не будет. "Я придерживаюсь двух принципов - террористы не должны вернуться на Западный берег реки Иордан, и на свободу не должен выйти ни один из лидеров террора", - конкретизировал премьер-министр свою позицию.

Переговоры об обмене 23-летнего танкиста Шалита, шедшие несколько лет при посредничестве Германии и Египта, зашли в тупик после того, как правительство Израиля сочло чрезмерными требования похитителей, которые добивались, в частности, включения в сделку руководителей палестинских группировок, приговоренных к пожизненным срокам.

Семья Шалита добивается от правительства подписания сделки с боевиками и в качестве средства давления организовала многодневный марш на Иерусалим, к которому присоединяются тысячи израильтян.

Последняя акция против похищения Гилада Шалита состоялась в ночь с 24 на 25 июня на одном из главных символов Рима - Колизее, который в знак протеста на некоторое время погрузился во тьму.

В плену, предположительно в секторе Газа, Шалит томится больше четырех лет. Его захватили боевики трех палестинских группировок, включая ХАМАС, проникших на территорию Израиля по подземному ходу. В ходе вылазки были убиты двое сослуживцев Шалита.

Осенью прошлого года боевики передали израильтянам видеозапись с обращением солдата. С тех пор никакой информации о его состоянии не поступало.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях