ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США арестовали в Либерии российского "кокаинового летчика". Москва направила Вашингтону ноту протеста

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 01:01
0
21
Спецслужбы США арестовали в Либерии российского  кокаинового летчика . Москва направила Вашингтону ноту протеста
Фото: elaengineers.com
Российские власти направили в Госдепартамент США ноту протеста

Американские спецслужбы задержали российского летчика из Ростова-на-Дону Константина Ярошенко в Либерии, расположенной на западном побережье Африки.

Его схватили в гостинице либерийской столицы Монровии 28 мая, а затем переправили в США, рассказал на пресс-конференции российский адвокат обвиняемого Александр Боженко.

Ярошенко поместили в нью-йоркскую тюрьму. Ему предъявили обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в трансфере кокаина в Южной Америке, Африке и Европе.

По словам адвоката либерийское правительство ничего не знает о задержании Ярошенко и предъявленных ему обвинениях, хотя, по данным нью-йоркской прокуратуры, летчика схватили в ходе совместной спецоперации полиции Либерии и американских спецслужб. 

Кроме того, это первый случай, когда российского гражданина задерживают на территории третьей страны и тайно вывозят в американскую тюрьму. "Это нарушение существующих конвенций между США и Россией", - подчеркнул адвокат Боженко. 

Он также отметил, что сами обвинения, которые выдвинуты его подзащитному, кажутся абсурдными. По информации американских спецслужб, Ярошенко якобы перевозил кокаин из Южной Америки в Либерию, а затем в США. Однако 28 мая, когда его задержали, было первым днем его пребывания в Либерии, а самолет Ан-32, которым он управлял, вообще не может совершать межконтинентальные перевозки.

Между тем, российские власти направили в Госдепартамент США ноту протеста в связи с задержанием гражданина РФ.

По словам российского генконсула в Нью-Йорке Андрея Юшманова, США не уведомили российскую сторону о произошедшем, как того требуют Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция. В результате, как сообщил Юшманов, российские власти узнали о произошедшем только от родственников Ярошенко. 

Также дипломатам стало известно, что летчика содержали в недопустимых условиях - в частности, несколько дней не снимали с него наручники; кроме того, Ярошенко не удовлетворил предоставленный ему адвокат.

В настоящее время, по словам Юшманова, российские дипломаты нашли для летчика других адвокатов и занялись отстаиванием его интересов.

Также Юшманов подчеркнул, что американская сторона пока никак не отреагировала на полученную ноту.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях