ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили исключил досрочные выборы перед принятием новой конституции

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 06:01
0
9
Саакашвили исключил досрочные выборы перед принятием новой конституции
Фото: Reuters
Саакашвили исключает проведение в Грузии досрочных выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов в стране и считает, что рассмотреть и принять новую Конституцию полномочен ныне действующий парламент, пишет Новости-Грузия.

"Выборы пройдут как это и запланировано, и кто бы как не прыгал - в 2012 году парламентские, а в 2013 президентские", - заявил Саакашвили, комментируя заявление десяти оппозиционных партий о том, что новую Конституцию страны должен принять такой парламент, который будет наделен высоким доверием и избран при справедливой избирательной среде.

В частности, с совместным заявлением выступили партия "Новые правые, Национальный форум, Демократическое движение – единая Грузия, Консервативная партия, Промышленность спасет Грузию, Республиканская партия, партия Путь Грузии, Христиан-демократическое движение, Наша Грузия – свободные демократы и Партия народа.

Я надеялся, что политические партии в результате местных выборов (30 мая) стали более зрелыми. Нельзя постоянно требовать проведения новых выборов после того, как ты их проиграешь. Это то же самое, как требовать проведения чемпионата мира каждые три месяца, только из-за того, что Бразилия не смогла выиграть чемпионат
В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция "любит себя и желает занять посты, а правительство любит грузинский народ и заботится от его будущем".

Саакашвили подчеркнул, что проведение в Грузии досрочных выборов с учетом недавно проведенных местных выборов и глобального экономического кризиса, абсолютно исключено.

"Я надеялся, что политические партии в результате местных выборов (30 мая) стали более зрелыми. Нельзя постоянно требовать проведения новых выборов после того, как ты их проиграешь. Это то же самое, как требовать проведения чемпионата мира каждые три месяца, только из-за того, что Бразилия не смогла выиграть чемпионат", - заявил президент.

По словам Саакашвили, он еще в 2004 году заявлял, что Грузия перейдет на европейскую модель Конституции.

"Я сознательно не вмешивался в работу конституционной комиссии и не участвовал в обсуждении нового проекта", - подчеркнул президент.

Я говорил, что через несколько лет мы перейдем на Конституцию европейского типа, об этом я заявил публично и хочу сказать, что специально не включался в обсуждение предлагаемой модели по существу
Кроме того, Саакашвили оценивает положительно проект конституционных изменений.

Как передает Грузия online, Саакашвили отметил, что проект конституционных изменений ему нравится, и сейчас его должны обсудить законодатели, чтобы после внесения всех поправок у Грузии была новая Конституция. 

"Я говорил, что через несколько лет мы перейдем на Конституцию европейского типа, об этом я заявил публично и хочу сказать, что специально не включался в обсуждение предлагаемой модели по существу", - отметил он. 

"Я хотел, чтобы то, что будет написано, и стало предметом обсуждения. Сейчас комиссия представит определенную модель, и насколько я знаю, она одобрена Советом Европы", - заявил Президент Грузии.

Оппозиция любит себя и желает занять посты, а правительство любит грузинский народ и заботится от его будущем

Ранее Госкомиссия по реформе Конституции Грузии утвердила окончательный вариант проекта, на основании которого уже в текущем году будет реформирован Основной закон страны.

Проект новой Конституции Грузии, работа над которой началась год назад, представляет собой "форму смешанного управления", где "доминируют элементы парламентской республики". Новый документ также существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру. Авторами базисного проекта являются председатель комиссии Автандил Деметрашвили и секретарь комиссии Тенгиз Шарманашвили. В настоящее время государственная комиссия по конституционной реформе в отеле Radisson в Тбилиси проводит заседание, на которой обсуждается итоговый вариант проекта Конституции.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после истечения своего второго президентского срока он не будет претендовать на пост главы государства. "Грузия никогда не будет каким-то "бантустаном", где конституция и законы написаны под одного конкретного человека", - заявил Саакашвили.

По материалам: Новости-Грузия, Грузия online

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях