ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Латвии возмущены предложением Лужкова сделать их страну двуязычной

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 21:03
0
14
Власти Латвии возмущены предложением Лужкова сделать их страну двуязычной
Фото: Reuters
В Латвии отвергли советы Лужкова по языковой политике

Президент Латвии Валдис Затлерс возмущен заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова, который во время визита в Ригу выразил надежду, что Латвия станет двуязычной страной, а русский язык получит статус официального.

"Cоветы чужаков нам не нужны – латышский язык останется единственным государственным языком. Латышский должен объединять всех жителей Латвии", – написал Затлерс в своем блоге на Twitter.

В свою очередь, премьер-министр балтийской страны Валдис Домбровскис также заявил, что Латвии не нужны советы по поводу языковой политики.

"В Латвии закон достаточно четок - латышский язык является единственным госязыком, и жители Латвии будут теми, кто будет решать этот вопрос, и не нужны никакие советы со стороны", - сказал Домбровскис.

Лужков, который в среду находился с визитом в Риге, высказал надежду, что Латвия станет двуязычной страной, а русский получит статус официального языка. Мэр Москвы считает, что от этого выиграют как русские жители Латвии, так и латыши.

В Латвии проживает около 2,3 миллиона человек. Из них порядка 44% - русскоязычные. Русский язык в республике имеет статус иностранного. В Латвии один государственный язык - латышский.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Языковой вопросЛатвияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях