ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы заявил, что для его страны свобода дороже экспорта вина в Россию

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 08:46
0
15
Президент Молдовы заявил, что для его страны свобода дороже экспорта вина в Россию
Фото: Reuters
Гимпу не намерен склонять голову перед Москвой

Кишинев не намерен "склонять голову" перед Москвой, так как для Молдовы свобода дороже экспорта вина и фруктов в Россию.

Об этом в интервью румынскому телевидению заявил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу.

Он напомнил, что в период, когда Молдова входила в СССР, молдавские вина и фрукты считались Москвой качественными, а сейчас их не пускают на российский рынок. По мнению Гимпу, проблемы, возникшие у молдавских экспортеров вина и фруктов в России, связаны с тем, что Москва хочет, чтобы "Молдова говорила и делала только то, что нравится России".

"Но мы не отступим, так как свобода нам дороже", - заявил и.о. президента Молдовы. "Мы не будем жить со склоненной головой только из-за того, что наши вина и виноград продаются на российском рынке", - добавил он, подчеркнув, что Молдова найдет другие рынки сбыта своей продукции.

При этом Гимпу отметил, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не выступает против хороших отношений с Россией. "Более того, нынешние молдавские власти взяли на себя обязательство обеспечить нормальные отношение и с Россией, и с США, но все зависит от российского руководства", - заявил он.

Напомним, отношения между Кишиневом и Москвой осложнились после того, как президент Молдовы Михай Гимпу объявил 28 июня, день вступления советских войск в Молдову, днем советской оккупации.

Кремль и Госдума осудила действия Гимпу как попытку переписать историю. Вскоре после этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество импортируемого из Молдовы вина ухудшилось, и его скорее надо использовать для "покраски заборов", а не для питья.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях