ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии впервые за полвека у власти оказалось правительство меньшинства

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 15:03
0
26
В Австралии впервые за полвека у власти оказалось правительство меньшинства
Фото: АР
Джулия Гиллард будет руководить правительством меньшинства

Сегодня, 7 сентября, руководство Австралии вышло из политического тупика, в котором оно оказалось после августовских парламентских выборов, не выявивших победителя.

Как сообщает Би-би-си, два независимых депутата – Тони Виндзор и Роб Оукеншотт – поддержали кандидатуру нынешнего премьер-министра Джулии Гиллард, что позволило ей остаться во главе правительства.     

Таким образом, Лейбористская партия получила большую поддержку в нижней палате парламента, чем коалиция во главе с либералами.

Лидер Национальной партии Тони Эббот уже признал свое поражение и пообещал уважать выбор независимых кандидатов. "Коалиция набрала больше голосов и получила больше мест, чем наши оппоненты, но как это ни грустно, мы не получили возможности сформировать правительство… Естественно, я этим разочарован, но такова наша система", - сказал он.   

В свою очередь, Джулия Гиллард – первая в истории Австралии женщина-премьер – заявила, что последние события доказали силу австралийской демократии.

Напомним, 21 августа в Австралии прошли парламентские выборы, которые не выявили победителя, способного сформировать правительство страны. Необходимого большинства не получили ни лейбористы, получившие 72 места в парламенте, ни Национальная партия с 73 мандатами.

Австралийский парламент состоит из 150 мест, и для формирования правительства необходимо хотя бы 76 мандатов. В итоге кандидатуру премьера определили независимые депутаты.

ТЕГИ: Австралияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях