ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирана освободили американку, подозреваемую в шпионаже

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 14:50
0
11
Власти Ирана освободили американку, подозреваемую в шпионаже
Фото: АР
Сара Шурд оказалась на свободе

Сегодня, 14 сентября, американка Сара Шурд была освобождена из иранской тюрьмы Эвин, куда была помещена летом прошлого года.

Как сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Шурд, она отправилась в посольство Швейцарии в Иране, которое частично заменяет американское посольство (между Тегераном и Вашингтоном нет дипломатических отношений). "Я нахожусь в тюрьме Эвин, занимаюсь ее бумажной работой. Ее освободили и она направляется в швейцарское посольство", - сказал юрист.

Ранее власти Ирана заявили, что отпустят одного из трех задержанных прошлым летом американских граждан под залог в полмиллиона долларов. СМИ сообщают, что Тегеран пошел на это по причине тяжелого состояния здоровья Сары Шурд. По словам матери подозреваемой, у Шрауд, была обнаружена злокачественная опухоль.

Между тем, по словам генерального прокурора Ирана, двое других заключенных - Шейн Бауэр и Джошуа Фэттал - будут отбывать срок в тюрьме. По его словам, обвинительный акт по делу о шпионаже уже составлен и скоро будет передан в суд. Прокурор заявил, что по иранскому законодательству данное преступление может караться смертной казнью.

Напомним, трое американцев были задержаны во время экскурсии в горах недалеко от ирано-иракской границы в конце июля прошлого года. В США их называют туристами, а в Иране – сотрудниками американских разведывательных служб. Формально им не были предъявлены обвинения, но в правительстве Ирана заявляли, что имеют доказательства того, что американцы занимались разведывательной деятельностью.

В мае этого года в Иран прибыли матери американцев. Им было позволено дважды встретиться с задержанными, при этом встречу с детьми в Иране назвали жестом доброй воли.

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад ранее предлагал обменять американцев на задержанных в США иранцев, но Вашингтон от любых сделок отказался.

По материалам: ReutersИнтерфакс
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях