ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд признал израильских солдат виновными в использовании живого щита

Корреспондент.net, 3 октября 2010, 21:18
0
12
Суд признал израильских солдат виновными в использовании живого щита
Фото: АР
Израильские военные заставили палестинского ребенка проверять объекты на предмет заминированности

Военный суд Израиля признал двух военнослужащих израильской армии виновными в превышении полномочий во время операции Литой свинец, проходившей в секторе Газа в 2009 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой сайт газеты The Jerusalem Post.

Два сержанта из бригады Гивати осуждены за использование "живого щита": они заставили 9-летнего палестинского ребенка открыть сумки, в которых предположительно могли находиться взрывчатые вещества. Взрывчатки в сумках не оказалось.

Этот инцидент произошел 15 января 2009 года в пригороде Газы Тел-аль-Хава.

В суде заявили, что приговор военнослужащим будет вынесен позднее. Ранее сообщалось, что им грозит до трех лет лишения свободы.

Расследование в отношении двух сержантов началось в июне 2009 года. В израильском командовании отмечают, что оно не связано с результатами работы комиссии ООН под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна. Эта комиссия подготовила обширный доклад, в котором утверждается, что во время операции Литой свинец как израильская армия, так и палестинские боевики совершали военные преступления.

После публикации доклада Генеральная Ассамблея ООН призвала израильское правительство и палестинскую администрацию тщательно расследовать совершенные преступления. 

Как сообщалось 4 сентября, боевики из Газы обстреляли юг Израиля спустя два дня после начала мирных переговоров между лидерами Израиля и Палестинской автономии.

11 сентября Израиль подтвердил что его ВВС нанесли авиаудары по двум объектам в Секторе Газа, связанным с движением ХАМАС, и рассказал о целях налета.

***

Военная операция Израиля в секторе Газа Литой свинец продолжалась с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. Во время нее погибли около 1400 палестинцев. Израильская армия отчиталась о 13 погибших.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: конфликтсудИзраильПалестинавоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях