ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 10 октября 2010, 10:30
0
29
В Кыргызстане проходят парламентские выборы
Фото: Reuters
Роза Отунбаева посетила избирательный участок

В Кыргызстане началось голосование на выборах депутатов Жогорку Кенеша - парламента страны.

Избирательные участки в Кыргызстане открылись 10 октября в 08:00 по местному времени (05:00 по киевскому).

Правом голоса в стране обладают более 2,8 миллиона человек, для них в Кыргызстане созданы 2 тысячи 289 избиркомов. Еще 44 участка для голосования организованы за пределами республики, в том числе в 15 городах России, где проживает наибольшее число граждан Кыргызстана.

На 120 мест в парламенте претендуют 29 партий. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а также набрать не менее 0,5 процента голосов в каждой из семи областей Киргизии, а также городах Бишкек и Ош.

За ходом голосования следят 850 международных наблюдателей из почти 50 стран и 30 международных организаций.

Для предотвращения возможных нарушений в ходе голосования при входе на избирательные участки большие пальцы рук граждан будут маркироваться специальным химическим составом. Невидимый при обычном освещении состав проявляется при воздействии на него специального прибора.

Наблюдатели на выборах обеспокоены быстрой наполняемостью урн для голосования

На избирательных участках в Кыргызстане стали возникать проблемы быстрым с заполнением урн для голосования.

Об этом сообщила в воскресение лидер коалиции За демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

Она пояснила, что проблемы возникают из-за того, что "длина бюллетеня превышает 70 сантиметров, урны под такие бюллетени явно не рассчитаны". "Уже на ряде участков в Бишкеке урны для голосования заполнены, и комиссии не знают, что делать. Видимо, сейчас совещаются с Центризбиркомом", - сказала Ошурахунова.

Аналогичные проблемы в наполняемостью урн отмечены неправительственной организацией Таза Шайлоо (Чистые выборы). Наблюдатели данной организации заявляют, что к 12:00 (9:00 по киевскому времени), "спустя всего только 4 часа с момента начала голосования, на отдельных участках в регионе урны почти заполнились". Они также указывают на обеспокоенность участковых комиссий возможностью замены урн на альтернативные.

Кроме того, наблюдатели Таза Шайлоо зафиксировали в Бишкеке и на юге Кыргызстана факты голосования избирателей вне места прописки, по дополнительным спискам, "что является нарушением законодательства". Обе правозащитные организации зафиксировали высокую активность избирателей на выборах.

Избирательные участки будут работать до 20:00 по местному времени (17:00 по киевскому времени). Выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве пришедших на участки избирателей. Предварительные результаты голосования ЦИК обещает объявить через 2-3 дня.

Ранее, в августе, президент Кыргызстана Роза Отунбаева назначила парламентские выборы в республике на 10 октября 2010 года.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыКыргызстанПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях