ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы проводят общенациональную забастовку: не работает даже Эйфелева башня

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 15:03
0
5
Французы проводят общенациональную забастовку: не работает даже Эйфелева башня
Фото: АР
Почти все сотрудники компании, эксплуатирующей Эйфелеву башню, присоединились к бастующим

Сегодня, 12 октября, во Франции проходит очередная общенациональная забастовка против пенсионной реформы, в рамках которой уже к полудню на улицы вышли более полумиллиона человек.

Как сообщает Би-би-си, из-за забастовки парижский аэропорт Орли обслуживает лишь около половины рейсов, аэропорт им. Шарля де Голля – около трети. Из высокоскоростных поездов TGV не ходит каждый третий. Парижское метро также работает не в полную силу.

На забастовку вышли не только транспортники, работники энергетического и других секторов, но и студенты, а также школьники. В забастовке участвуют около 300 колледжей. "Хуже всего будет именно молодым людям, которых не возьмут на работу", - сказал один из студентов агентству Reuters.

По данным Би-би-си, из-за массовых протестов Франция может остаться без топлива. Работники нефтетерминала Фос-Лавера бастуют уже 15-й день, из-за чего на подходе к порту стоят 56 танкеров и 29 грузовых судов. К забастовке также присоединились сотрудники десяти из 12-ти нефтеперерабатывающих заводов страны.

СМИ отмечают, что не работает даже Эйфелева башня. 260 из 300 сотрудников компании, эксплуатирующей достопримечательность, присоединились к национальной забастовке, в результате чего доступ на самый посещаемый в мире монумент закрыли до утра среды. Эвакуация посетителей башни началась в 13:00 по Киеву, уже к 14:30 работники намеревались примкнуть к толпе манифестантов, которые проводят шествие по маршруту Монпарнас - площадь Бастилии.

"Мы не располагаем достаточным числом сотрудников, чтобы обеспечить доступ посетителей в условиях необходимого уровня безопасности", - сообщил представитель компании, эксплуатирующей памятник.

По данным министра внутренних дел Франции, к полудню в забастовках приняли участие около 500 тысяч французов. Профсоюзы ожидают, что к вечеру это число увеличится до трех миллионов человек.

Если власти не пойдут навстречу бастующим, французы обещают выйти на улицы в ближайшую субботу.

Напомним, с начала сентября во Франции прошло уже три общенациональные забастовки, в которых принимали участие по несколько миллионов человек. 23 сентября сообщалось, что из-за акций протеста во Франции не ходит каждый второй высокоскоростной поезд TGV. Метро в Париже работало на три четверти своих возможностей, пригородные поезда RER также ходили с задержкой.

Между тем, власти не намерены отказываться от пенсионной реформы, против которой выступают люди. Нижняя палата французского парламента уже одобрила предложенный правительством проект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Сейчас документ рассматривает верхняя палата - Сенат. 

Президент Николя Саркози заявил, что пенсионный возраст во Франции так или иначе будет повышен до 62 лет, однако правительство готово пойти на определенные уступки в других вопросах. В частности, будут созданы более выгодные условия для тех, кто начал работать до 18 лет. Также может быть снижена с 20% до 10% планка недееспособности, необходимая для выхода на пенсию в 60 лет работникам с тяжелыми условиями труда.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях