ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае назначили нового зампреда Центрального Военного Совета. СМИ увидели в нем будущего лидера КНР

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 17:40
0
11
В Китае назначили нового зампреда Центрального Военного Совета. СМИ увидели в нем будущего лидера КНР
Фото: АР
Си Цзиньпин (справа) может занять место Ху Цзиньтао (слева)

Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) назначил заместителя председателя КНР, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпина заместителем председателя Центрального Военного Совета (ЦВС) КПК.

Как сообщает Би-би-си, назначение Си Цзиньпина на высокую должность произошло в ходе  четырехдневного пятого пленума ЦК КПК 17 созыва, который завершился сегодня.

СМИ, ссылаясь на экспертов, отмечают, что именно этот человек может занять место нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, который покинет пост лидера Компартии в 2012 году, а наивысшую государственную должность - в 2013 году.

Такие доводы частично основываются на том, что сам Ху Цзиньтао перед тем, как стал лидером Поднебесной, был назначен заместителем председателя ЦВС (в 1999 году). Затем, в 2002-2004 годах, он сменил своего предшественника Цзян Цзэминя на трех ключевых постах: генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и председателя Центрального военного совета.

Би-би-си отмечает, что 57-летний Си уже сейчас получил высокую должность с тем, чтобы избежать внутрипартийной борьбы за кресло Ху Цзиньтао.

Отметим, что в ходе четырехдневного пленума Центрального комитета КПК делегаты также рассмотрели стратегические вопросы развития страны в следующей пятилетке. Было решено, что 2011-2015 годы будут решающим периодом в деле строительства общества малого благосостояния и реформировании китайской экономики.

Пленум решил, что 2011-2015 годы будут решающим периодом в деле строительства общества малого благосостояния и реформировании китайской экономики

"Двенадцатая пятилетка будет ключевым периодом в строительстве в Китае общества малого благосостояния и критически важным временем в углублении политики реформ и открытости и смене способа экономического развития", - сказано в заявлении по итогам пленума. Приоритетами государственной политики в этот период будут повышение жизни населения и уровня социальных гарантий.

Ранее китайские руководители заявляли, что под изменением модели экономического развития понимается ослабление зависимости от экспорта, переход к развитию за счет внутреннего спроса, сокращение избыточных и устаревших производственных мощностей, стимулирование активности потребителей.

Напомним, концепция малого благосостояния (сяокан) была выдвинута архитектором китайских реформ Дэн Сяопином в 1979 году. Под ней понимался набор социально-экономических показателей, который корректировался с течением времени.

Сейчас под сяокан понимается одновременное выполнение таких условий как душевой ВВП более трех тысяч долларов в год, средний доход городских жителей не менее 18 тысяч юаней (2,7 тысячи долларов) в год, сельских жителей - 8 тысяч (1,2 тысячи долларов в год). Кроме того, сяокан сейчас подразумевает среднюю обеспеченность городских жителей жильем на уровне не менее 30 квадратных метров на человека, доступ к высшему образованию для 20% выпускников школ, уровень урбанизации выше 50% и ряд других показателей социально-экономического развития.

Напомним, летом стало известно, что Китай сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китайназначение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях