ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон отказался расследовать информацию, обнародованную Wikileaks

Корреспондент.net, 24 октября 2010, 10:03
0
4
Пентагон отказался расследовать информацию, обнародованную Wikileaks
Фото: АР
Джулиэн Ассандж заявляет, что в результате публикации "ни один человек не пострадал"

В американском оборонном ведомстве заявили, что Пентагон не планирует заново расследовать дела о злоупотреблениях иракских сил безопасности, о которых говорится в документах, недавно опубликованных на сайте Wikileaks.

В заявлении для Би-би-си представитель Пентагона сказал, что американские военные передали иракской стороне все документы о злоупотреблениях в отношении задержанных непосредственно после того, как о таких действиях стало известно.

На сайте Wikileaks был размещен в открытом доступе 391831 секретный рапорт американских военных об инцидентах и происшествиях в ходе иракской операции. Во многих из них говорится о грубейших нарушениях прав человека со стороны иракских сил безопасности, включая пытки и даже бессудные казни.

Кроме того, согласно обнародованным данным, за семь лет несколько сот гражданских лиц были убиты американскими военными по подозрению в агрессивных намерениях, главным образом, вблизи армейских КПП или в ходе вертолетных ударов, отмечает Би-би-си.

Материалы, ставшие достоянием гласности в ночь с пятницы на субботу, также содержат наиболее полные на сегодняшний день сведения о людских потерях в ходе иракской кампании. С начала операции погибли 109032 человека, в том числе 66081 мирных жителей, 23984 боевика, 15196 иракских военнослужащих, полицейских и сотрудников служб безопасности и 3771 представитель коалиционных сил.

Ранее американские военные отрицали, что ведут счет потерям среди гражданского населения Ирака.

Эта утечка секретных данных стала самой масштабной в истории Соединенных Штатов. Вашингтон раскритиковал ее организаторов, хотя руководство Wikileaks подчеркивает, что все имена в документах были предварительно удалены, чтобы не допустить каких бы то ни было последствий для конкретных людей.

"Новая безответственная публикация украденных конфиденциальных документов ставит под угрозу жизнь людей и снабжает наших противников важной информацией", - написал в Твиттере председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен.

Основатель сайта Джулиэн Ассандж на пресс-конференции в Лондоне в субботу заявил, что, по его сведениям, ни один человек на пострадал в результате публикации на Wikileaks примерно 90 тысяч аналогичных документов по Афганистану ранее в этом году.

***

Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных документов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными.

Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан уже отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведению операций тактического уровня, инцидентам при взрывах СВУ, обращению с военнопленными и разговорам американских официальных лиц с иракскими политиками.

Ранее основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.

Напомним, в конце июля сайт выложил в сети первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

ТЕГИ: войнаАфганистанИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях